Самое популярное

Опасно ли излучение мобильного телефона?

15 сент. 2017 14:04 | №37 0 796 0

В психологии описано много фобий, которые вызывают негативные эмоции, заставляют нас бояться, чем подтачивают наше здоровье. Некоторые фобии развиваются вследствие технического прогресса и появления новых приборов. Примером может служить радиофобия — боязнь радиационного излучения, которое исходит от мобильных телефонов и базовых станций связи. Насколько опасно и опасно ли в принципе пользование мобильником?

   

Вреднее курение и... пестициды

 Все большее количество людей пользуется мобильными телефонами как обычным и необходимым средством коммуникации. Вполне естественно, что вследствие этого операторы увеличивают количество базовых станций для обслуживания  увеличивающегося количества абонентов. Некоторые пользователи боятся негативного влияния на здоровье высокочастотных радиосигналов, которые распространяются между мобильными телефонами и базовыми станциями. Чтобы подтвердить это или опровергнуть, нам потребуются научные обоснования.

На сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) можно найти выводы о влиянии базовых телефонных станций. Отдельно отметим, что это относительно свежий отчет, он датирован 2015 годом. Так вот, в этом отчете сказано, что радиоволны базовых станций по своей природе - это электромагнитные поля. И, в отличие от ионизивной радиации (гамма-лучей или рентгеновского излучения), они не вызывают в человеческом организме нарушение химических реакций или молекулярных связей. То есть, говоря проще, по данным ВОЗ, радиоволны не способствуют возникновению онкологических заболеваний или иных тяжелых болезней.

Гораздо опаснее табакокурение, которое вызывает болезни не только у самого курильщика, но и у тех, кто находится рядом с ним и дышит опасным дымом. Или пестициды, нитраты, нитриты, которые используются в сельском хозяйстве. Они относятся к канцерогенам и вызывают повреждения и мутации в клетках.

    

Во Франции и США нормы «страшнее»

Между тем, во всех государствах, где есть мобильная связь, действуют санитарно-гигиенические нормы для его оборудования. Этими нормами, в частности, устанавливается и максимально допустимый уровень излучения. В Украине это 10 мкВт/см2, так же как в Болгарии, Польше, Италии, Литве. Кстати, это самый высокий уровень контроля в мире. Например, в Великобритании, Франции, Германии, Чехии, Испании предельно допустимый уровень излучения базовой станции почти в десять раз выше и составляет 900 мкВт/см2, а в США - 1000 мкВт/см2. Поэтому, учитывая выводы ВОЗ, Кабинет Министров Украины в прошлом году исключил базовые телефонные станции из перечня экологически опасных объектов.

Важно, что все строительно-монтажные работы и работы по вводу в эксплуатацию новых базовых телефонных станций четко регламентируются украинским законодательством. На каждый объект разрабатывается пакет проектной и разрешительной документации. В частности, рабочий проект, который содержит специальный раздел с оценкой воздействия на окружающую среду. После завершения строительства и сбора всех разрешительных документов органы Государственной архитектурно-строительной инспекции выдают компании Декларацию о готовности базовой станции к эксплуатации. И если подойти к вопросу базовых станций спокойно и беспристрастно, то причин для волнения нет. Как и нет причин для отказа от пользования телефоном. Потому что на сегодня фактов о вреде для здоровья мобильной сети, доказанных научными исследованиями, не существует.


Наша справка

Фо́бия (в переводе с греческого - страх) — симптом, сутью которого является неконтролируемый страх, устойчивое ощущение тревоги в определенных ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта.

Ученые на данный момент выделяют более чем 400 различных типов фобий. Среди них, например, клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) или авиафобия (страх перед полетом), кинофобия (боязнь собак) или музофобия (боязнь мышей).


Чего боялись известные люди?

Александр Македонский, Наполеон, Муссолини и Гитлер страдали айлурофобией - боязнью кошек.

Иосифа Сталина терзал страх быть отравленным (токсикофобия).

Писатель Николай Гоголь, композитор Джакомо Мейербер и Джордж Вашингтон боялись быть погребенными заживо (тафефобия).

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка