Самое популярное

Здоровье и долголетие подарят домашние любимцы

15 июля 2014 12:42 | №29 1 415 1

С давних времен человек приручает животное, живет с ним под одной крышей, дружит, ухаживает и взамен получает ласку и тепло четвероногого друга. Связь, которая возникает между человеком и его питомцем уникальна. Животные не только избавляют нас от одиночества, но и лечат от многих недугов. Чем же полезно общение с домашними питомцами людям пожилого возраста?

Кто поднимет настроение?

Очень часто кошки и собаки из домашних питомцев превращаются в полноправных членов семьи. Они хорошо улавливают перепады нашего настроения, поэтому всегда знают как нас успокоить. И, что немаловажно, у них это получается.

Как показывают научные исследования, питомцы способствуют возникновению ощущения благополучия и покоя. У человека уходит агрессия и недомогания, на смену которым приходят хорошее настроение и чувство умиротворения. И совсем не имеет значение, кто является домашним питомцем: кошка, птица, собака или аквариумные рыбки. Любое животное положительно влияет на здоровье пожилого человека.

Общение с домашним любимцем избавляет человека и от одиночества. Животные становятся компаньонами и объектами заботы. У человека появляется смысл жизни. Он начинает больше двигаться, что немаловажно в пожилом возрасте, чаще и дольше бывать на свежем воздухе, выгуливая своего питомца.

Исследования, которые были проведены американскими учеными показали, что в домах для престарелых, в которых было разрешено проживание с животными, пенсионеры, страдавшие от депрессии и отказывающиеся от любого общения, со временем меняли свой характер. Пожилые люди начинали чувствовать себя лучше, завязывали дружеские отношения с обитателями дома, с которыми раньше вообще не общались.

Снижаем давление без лекарств

С возрастом многие пожилые люди страдают от болезней, с которыми не всегда хочется идти к врачу. Существует мнение, что домашние питомцы с успехом справляются с ролью докторов и вылечивают своих хозяев от таких мелких недугов. Как же именно животные могут помочь справится с нашими болезнями?

Известно, что животные воздействуют на наше самочувствие как при помощи прямого контакта, так и просто одним своим присутствием в доме.
На сегодняшний день считается, что наиболее эффективна терапия домашних любимцев при лечении поражений головного мозга с проявлениями агрессии. Как показывает практика, пациенты пожилого возраста, имеющие травмы на эмоциональном уровне и по причине этого замкнуты в себе — начинают общаться с животными, проявляют по отношению к ним чувства, улыбаются.

Также немаловажную роль играют животные при лечении гипертонии, инфаркта и последствий этих заболеваний. Доказано, что необходимость двигаться, ухаживая за домашним любимцем, в несколько раз улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Животные не только лечат уже существующие заболевания, но и прекрасно справляются с профилактикой многих недугов. Например, Мурка-терапевт, полежав у вас на затылке или на груди, поможет снизить кровяное давление, снять боль при радикулите, остеохондрозе и артрите.

Кроме того, медики утверждают, что при длительном контакте пожилого человека с животными, его имунная система укрепляется.

Кошачья терапия

Чтобы выявить связь между психологическим здоровьем и наличием домашнего животного, исследователи охватили 92 владельца кошек в возрасте от 12 до 74 лет и 70 людей в возрасте от 19 до 64 лет, которые животных не держат. Выяснилось, что у владельцев кошек в целом значительно меньше отклонений от психологического здоровья и, следовательно, в психологическом плане они здоровее тех, кто кошек не держит. 

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 28 июня 2015 23:45

    Рыбки самые безобидные. Но и они могут болеть ...

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка