Самое популярное

Необычные заповедники на японских островах

07 авг. 2017 10:02 | №31 0 274 0

Ученые много лет говорят о перенаселении Японских островов. Однако жители Страны восходящего солнца готовы потесниться, чтобы создать заповедники для братьев наших меньших. На территории этой страны есть целые острова, которые полностью принадлежат кроликам, лисам и кошкам.

   

На острове построили храм в честь кошек

Остров Тасиро называют настоящим кошачьим раем. Здесь живут несколько сотен полуодичавших кошек, которых завезли на этот остров в незапамятные времена. Когда-то на Тасиро существовала большая ферма по выращиванию тутового шелкопряда, и крысы наносили огромный ущерб производству шелка. Тогда жители острова пошли на хитрость и завезли для борьбы с грызунами несколько пар кошачьих. Кошки уничтожили крыс, за что в их честь даже построили небольшой храм.

Прошло много лет, и кошачья колония привлекла внимание рыбаков. Они заметили, что пушистые соседи способны очень точно предсказывать погоду на море. Сейчас здесь живет всего около 70 человек старше 60 лет. Землетрясение и цунами 2011 года на острове обошлось почти без жертв, благодаря тому, что кошки предупредили людей об опасности. 

Сейчас на остров приезжает много туристов, и это позволяет поддерживать жизнь на острове. Кстати, ввоз собак на Тасиро строго запрещен.

   

Кроликов привезли школьники

В начале прошлого века на острове Окуносима работала засекреченная военная база, где занимались производством химического оружия для императорской армии. А так как незадолго до этого Япония подписала Женевский протокол, который запрещал подобное производство, то происходило все это в обстановке строжайшей секретности. Острова Окуносима даже не было ни на одной карте. После Второй мировой войны производство закрыли, а на острове поселились кролики.

По одной из версий, на Окуносиме их поселили, чтобы протестировать экологическую обстановку после закрытия химического производства. Правда, ученые утверждают, что тогда все зверьки погибли. По другой версии кроликов с собой привезли школьники, которые приезжали на экскурсию. Грызуны быстро расплодились в неимоверном количестве, и сейчас на острове обитает более 700 особей.

Грызуны совершенно не боятся людей и свободно бродят по территории. Способствует такому взаимопониманию животных и человека еще и то, что посетителям разрешено кормить ушастых морковкой и капустой. На остров категорически запрещен ввоз собак и кошек. Ежегодно «кроличий остров» посещают около 100 тысяч туристов.

   

На острове живут все известные породы лис

Заповедник лис, который находится в Японии на острове Хонсю, называют Кицунэ Дзао («кицунэ» в переводе с японского означает «лисица»). На территории нескольких километров здесь живут совершенно ручные лисы, а сам заповедник известен на весь мир. Животные совершенно ручные — их можно гладить и они с удовольствием общаются с людьми и играют. На территории работает маленький храм богини Инари — покровительницы лисиц.

Сначала сюда завезли только шесть видов лис, а теперь здесь живут лисицы всех пород и оттенков — рыжие, чернобурые, платиновые, белые арктические и другие. Так как они скрещиваются между собой, в заповеднике можно увидеть  множество совершенно невообразимых расцветок меха. Кормить лисиц запрещено, так как ветеринары боятся, что может возникнуть эпидемия. Разве что можно купить специальный корм, который продают у входа в заповедник. Кроме лисиц, на территории Кицунэ Дзао живут козлята, зайцы и пони.


Остров, который принадлежит змеям

В океане у бразильского побережья расположен остров Кеймада-Гранди, с сочной травой, прозрачными ручьями и тенистым лесом. Однако здесь вы не увидите ни одного человека —  людям на этот остров приезжать запрещено. Этот кусочек суши принадлежит ядовитым змеям. Здесь обитает копьеголовая змея, или островной ботропс, яд которого способен убить любое живое существо буквально за несколько минут. На каждый квадратный метр здесь приходится до пяти змей. Власти Бразилии запретили людям посещать этот остров, так как он включен в список самых опасных мест на земле.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка