Самое популярное

Можно ли установить памятник на кладбище при жизни

15 июля 2014 12:05 | №29 1 2117 1

Мы слышали, что пожилые люди устанавливают памятники (надгробия) еще при жизни на забронированных участках на кладбище. Ведь если у пожилого человека нет родственников, то после его смерти памятник будет устанавливать некому.
Помогите узнать, как это правильно сделать? К кому обращаться, с чего начинать?
Коллектив пенсионеров Малиновского района, Одесса»

Как объясняет Алексей Ачкасов, юрист Международной общественной организации «Рада славянских народов Белоруссия, Россия, Украина», Закон Украины «О погребении и похоронном деле» не разрешает бронирование пустых мест на кладбище. А вот место рядом с умершим членом семьи (одно или несколько), по желанию родственников умершего можно оформить как «место для семейного захоронения» и получить соответствующее свидетельство. Этот документ дает право его предъявителю на установление надгробных сооружений: памятников, склепов по индивидуальному заказу - в пределах, установленных для могилы (семейного захоронения).

Для оформления семейного захоронения с заявлением о выделении места необходимо обращаться непосредственно на кладбище.

Администрация выделит участок, на котором будет сформирован холм (для того, чтобы по ошибке это место не тронули). В подтверждение вашего права на это место выдадут свидетельство. За оформление документа и формирование холма необходимо будет заплатить — 8,22 грн. и 92,64 грн. соответственно (при этом сотрудники кладбища обязаны выдать соответствующий платежный документ — квитанцию).

Также можно произвести подзахоронение в могилу. Как объясняет Владимир Ачкасов, директор городского коммунального похоронного бюро («Спецпредприятие КБО»), согласно статье 2 Закона Украины «О захоронении и похоронном деле», это может сделать лицо, осуществившее первое захоронение на отведенном месте и (или) имеющий свидетельство о смерти захороненного и свидетельство о захоронении.

Разрешение на подзахоронение выдается только кровным родственникам.
Обратите внимание, в «свежую» могилу подзахоронение проводить нельзя. В соответствии с нормами Государственных санитарных правил и норм «Гигиенические требования относительно обустройства и содержания кладбищ в населенных пунктах Украины» ГСанПиН 2.2.2.028-99, подзахоронение в существующую могилу производится при наличии согласия органов санэпидслужбы через 20 лет после захоронения.

Подзахоронение в родственную могилу производится на основании заключения договора-заказа. Последний заключается при наличии свидетельства о смерти умершего, согласия пользователя места родственного захоронения, оригинала свидетельства о смерти или сведетельства о захоронении первого захороненного.

Комментарии – 1
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка