Самое популярное

Чем опасен конъюнктивит?

05 авг. 2017 10:16 | №31 0 628 0

Не все знают, что летом риск развития конъюнктивита резко возрастает. Быстрое размножение бактерий, пыльца растений и даже солнечный свет способны вызвать воспаление глаз. Строгое соблюдение правил гигиены и качественные солнцезащитные очки помогут избежать этого заболевания.

   

Конъюнктивит бывает разным

Вирусный конъюнктивит возникает из-за попадания на слизистую глаза вирусной инфекции, например, при чихании или кашле человека, страдающего ОРВИ. Первые симптомы заболевания конъюнктивы проявляются через 7-10 дней после заражения, сначала на одном глазу, а через несколько дней — на втором.

Вызвать воспаление слизистой может и вирус герпеса, но, как правило, он поражает только один глаз. В этом случае заболевание протекает достаточно долго, а на веках появляется сыпь в виде маленьких пузырьков. Распознать этот вид конъюнктивита можно по покраснению и отечности глаз, а вот количество гнойных выделений будет незначительным.

Бактериальный конъюнктивит вызывают пневмококки, стрептококки, гонококки и стафилококки. Как правило, инфекция попадает в глаза через зараженные предметы или средства гигиены. Эта разновидность конъюнктивита также начинается сначала на одном глазу, а потом «переползает» и на другой. Появляется чувство «песка» или жжения, покраснение, слезотечение или слизисто-гнойные выделения из уголков глаз.

Аллергический конъюнктивит является ответной реакцией слизистой глаза на аллерген.  В этом случае воспаление сопровождается дерматитом, сенной лихорадкой, бронхиальной астмой или обычным насморком. Симптомы схожи с другими видами этого заболевания —  слезотечение, светобоязнь, жжение и зуд в глазах. Аллергический конъюнктивит всегда затрагивает оба глаза, а на внутренней поверхности век можно увидеть специфические аллергические «волдыри».

   

В чем опасность?

Из-за того, что это заболевание глаз протекает сравнительно легко, многие предпочитают лечить его домашними средствами. Однако если это не дает результатов и симптомы конъюнктивита сохраняются в течение двух дней, надо обязательно посоветоваться с офтальмологом. При этом нужно помнить, что неправильное лечение конъюнктивита может привести к серьезным осложнениям или более тяжелым заболеваниям. Кроме того, если при воспалении слизистой глаза у вас поднялась температура или вы ощущаете общее недомогание, нужно срочно обращаться к врачу.

При первых симптомах воспаления можно промыть глаза водой, в которой сутки-двое настаивалось серебро.

Также можно промыть глаза раствором 1/3 ч. ложки борной кислоты и двух литрах кипяченой воды.

Несколько раз в день на 10 минут накладывайте на глаза медицинские салфетки, смоченные в охлажденной заварке черного чая.

Промывайте глаза отваром корня петрушки: три измельченных корешка залить 250 г воды и прокипятить в течение 10 мин.


Используем капли правильно

Если врач выписал вам для лечения конъюнктивита глазные капли, не забывайте соблюдать определенные правила.

  • Перед применением глазных капель нужно обязательно снять контактные линзы.
  • Прежде чем закапать глаза, обязательно промойте их раствором фурацилина или марганцовки, удалив гнойные выделения.
  • Для лечения вирусного конъюнктивита глазные капли из группы симпатомиметиков* не следует применять более 10 дней. Кроме того, их нежелательно использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
  • Противоаллергические препараты нельзя закапывать в глаза более 4-5 дней подряд.

Чего нельзя делать при заболеваниях глаз?

Ткани глаз настолько нежны, что при малейшей ошибке в лечении могут сильно пострадать и никогда не восстановиться до прежнего состояния. Поэтому при глазной инфекции категорически запрещено:

  • употреблять для лечения глаз едкие средства и спиртовые растворы;
  • закапывать в глаза слишком холодные или слишком горячие составы;
  • использовать распечатанные глазные капли более 14-18 дней.

*Симпатомиметики — средства, возбуждающие симпатическую нервную систему, расширяющие бронхи, сужающие сосуды и т. д.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка