Самое популярное

Поможет ли базовый доход победить бедность и безработицу?

14 июля 2017 09:32 | №28 0 507 1

Представьте себе мир, в котором каждый человек — независимо от наличия работы и размера доходов — каждый месяц получает некую сумму денег, необходимую для жизни. Скажете, так не бывает? Однако именно это предполагает идея безусловного базового дохода, которая в последнее время приобретает все больше сторонников в мире. А в Финляндии эту идею даже начали воплощать в жизнь.

  

Финский эксперимент

Пилотный проект, который инициировало Управление социального страхования Финляндии, рассчитан на два года. На протяжении этого времени 2000 безработных будут ежемесячно без каких-либо условий получать по 560 евро (около 16,5 тыс. грн.) в месяц. Это примерно столько же, сколько составляет среднее пособие по безработице в стране. Однако, в отличие от пособия, базовый доход будет выплачиваться даже после того, как человек устроится на работу. Все остальные социальные выплаты (например, по инвалидности или при рождении ребенка) при этом сохраняются.

Таким образом финские власти хотят проверить, будут ли безработные продолжать искать работу, если государство и так обеспечивает им прожиточный минимум. Если проект окажется успешным, финские власти обещают внедрить базовый доход по всей стране.

    

«Халява» или свобода?

У финского эксперимента, как и у самой идеи безусловного базового дохода, есть как противники, так и сторонники. И те, и другие приводят в пользу своей точки зрения весьма убедительные аргументы.

АРГУМЕНТЫ «ЗА»

  • базовый доход позволит человеку заниматься любимым делом, а не искать работу с большей зарплатой;
  • получая базовый доход, человек сможет больше времени уделять семье и самосовершенствованию, у него появится возможность продолжить образование и активно участвовать в общественной жизни;
  • базовый доход может стать своеобразной финансовой «подушкой безопасности», которая позволит пережить тяжелые времена и найти работу получше, вместо того, чтобы бросаться на первое попавшееся место по распределению центра занятости.

АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ»

  • введение базового дохода требует огромных расходов;
  • получая базовый доход, многие люди могут вообще перестать работать и «сядут на шею» государству;
  • базовый доход позволит работодателям платить низкие зарплаты — остальное, мол, все равно заплатит государство.

  

Вызовы будущего

Известный американский бизнесмен-миллиардер Илон Маск убежден, что внедрение базового дохода — неизбежно. Уже сейчас научно-технический прогресс сделал многие профессии ненужными, а в будущем компьютеры и роботы могут заменить более половины рабочих мест в мире. И тогда человечество встанет перед выбором: или базовый доход, или многомиллионная армия недовольных, голодных и безработных людей.

Конечно, для Украины все это — пока что вопрос отдаленного будущего. Однако рано или поздно и нам придется всерьез задуматься над вопросами, которые сейчас активно обсуждают на Западе.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Veronika 18 июля 2017 02:58

    Да,действительно, в Украини многомиллионная армия недовольных, голодных и безработных людей. И только после 63 лет по новой реформе, если вы платили в Пенсионный Фонд не менее 15 лет, будете получать от минималки 30 процентов, сейчас это около 400 грн. Вот такой базовый доход.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка