Самое популярное

Кому из моряков раньше дадут пенсию

15 июля 2014 10:52 | №29 0 1419 0

Профессия моряка таит в себе немало трудностей: работа и днем, и ночью, фактически без выходных и праздников, однообразное меню, резкие перепады климата, зачастую качка. Все это не лучшим образом сказывается на состоянии здоровья. Не случайно некоторым категориям плавсостава гарантировано досрочное, то есть за выслугу лет, назначение пенсии.

Какой стаж учитывается?

Пенсии за выслугу лет работникам морского, речного флота и флота рыбной промышленности (кроме судов портовых, которые постоянно работают в акватории порта, служебно-вспомогательных, разъездных, пригородного и внутригородского сообщения) назначаются по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Наличие необходимого стажа определяется в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении». Так, пенсию за выслугу лет назначат мужчинам после достижения 55 лет при общем стаже работы не менее 25 лет и специальном - не менее 12 лет и 6 месяцев. Женщины же получат пенсию, когда им исполнится 50 лет, если у них не менее 20 лет общего стажа, из них не менее 10 лет - на указанной работе.

Чтобы заработать специальный стаж и выйти на пенсию за выслугу лет, обязательно нужно плавать и получать зарплату по ставкам и должностным окладам, утвержденным для членов экипажей морского и речного флота.

Случается, что человек заработал необходимый специальный стаж, а общего стажа у него не хватает. Тогда, согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», можно обратиться в территориальное Управление Государственной налоговой инспекции и заявить о желании заключить договор добровольного пенсионного страхования. Заключив договор, будущий пенсионер будет ежемесячно перечислять взносы в Пенсионный фонд (в размере не меньше минимальных*) и таким образом приобретет недостающий стаж. Следует учесть, что такой договор можно составить на любой срок, но не менее 12 месяцев.

Подтверждаем трудовой стаж

Если, согласно всем указанным выше условиям, уже есть право на пенсию за выслугу лет, то можно начинать собирать документы для ее оформления. В частности, в территориальное отделение Пенсионного фонда нужно будет предоставить:

  • заявление о назначении пенсии;
  • трудовую книжку;
  • уточняющие справки с предприятий, где пенсионер заработал специальный стаж. (Их предоставляют в том случае, если по трудовой книжке весь стаж посчитать невозможно.)

В уточняющей справке должны быть указаны:

  • периоды работы, которые засчитываются в специальный стаж;
  • профессия или должность;
  • характер выполняемой работы.

Если предприятие уже не существует (ликвидировано) и у него нет правопреемника, то стаж подтверждают в порядке, установленном Пенсионным фондом Украины. Этот порядок утвержден Постановлением правления Пенсионного фонда Украины №18-1 от 10 ноября 2006 года. Так, чтобы подтвердить специальный стаж работы, в Управление Пенсионного фонда по месту жительства (регистрации), помимо перечисленных выше, нужно подать:

  • документы, которые должны подтвердить факт прекращения деятельности предприятия (в том числе — архивные), если предприятие ликвидировано до 1 июля 2004 года** и относительно него нет данных о регистрационных действиях в Едином государственном реестре;
  • документы, выданные архивными учреждениями:
  1. справку о заработной плате;
  2. копии документов о переводе на другую работу, на работу с неполным рабочим днем, о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы (в случае их отсутствия - справку об их отсутствии).

Еще один нюанс: пенсии за выслугу лет работникам плавсостава будут выплачивать только в случае увольнения с работы, которая дает право на эту пенсию. Если пенсионер получает пенсионные выплаты за выслугу лет и снова устроится на аналогичную работу, во избежание недоразумений ему нужно обязательно уведомить об этом Управление Пенсионного фонда по месту жительства. Ведь в этом случае выплата пенсии за выслугу лет приостанавливается. Возобновляется она в день, следующий за днем увольнения с работы, дающей право на пенсию за выслугу лет.
____________________________________________
* Минимальный страховой взнос рассчитывается из размера минимальной зарплаты. К примеру, с 1 декабря 2013 года минимальный взнос составляет 404,38 грн. = 1218 грн. (минимальная зарплата) х 33,2% (процент страхового взноса). Максимальный взнос составляет 17 минимальных и равен 6874 грн. (404,38 грн. х 17).

** С 1 июля 2004 года был введен персонифицированный учет, а значит — все данные о трудовой деятельности человека фиксировались в общей базе данных Пенсионного фонда Украины.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка