Самое популярное

Беспокойная старость, или С какими проблемами сталкиваются пенсионеры за рубежом?

16 июня 2017 10:32 | №24 0 370 0

Уважение к пожилым людям — неотъемлемая часть любой культуры. Тем не менее, нередко людям старшего возраста приходится сталкиваться с разнообразными проявлениями дискриминации и ущемлением своих прав. Чтобы привлечь внимание общества к этой проблеме, ООН приняла решение ежегодно 15 июня отмечать Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей. В связи с этим, мы решили рассказать, с какими проблемами сталкиваются люди старшего возраста в разных странах и как они борются за свои права.

  

Работа

В феврале 2017 года в российской компании «Аэрофлот» разгорелся скандал. Стюардессы пожаловались на то, что руководство авиакомпании перестало ставить на международные рейсы работниц старше 40 лет и с размером одежды больше 46-го. «Неподходящих» бортпроводниц стали отправлять только на частые и короткие перелеты, переносить которые тяжелее физически. В частных беседах менеджеры «Аэрофлота» объясняли, что за границу будут летать «только молодые и худые», а от «нестандартных» нужно избавляться.
Руководство «Аэрофлота», естественно, все отрицает, а жалобы стюардесс рассматриваются в судах. Однако тот факт, что людей старшего возраста нередко вынуждают уходить с работы против своей воли, или вообще отказываются брать на работу, к сожалению, имеют место быть по всему миру. Правда, во многих странах профсоюзы и правозащитники добились законодательных гарантий прав пожилых. Например, в США работодателям запретили не только указывать предпочтительный возраст в объявлениях о приеме на работу, но даже задавать вопросы о возрасте на собеседовании.

  

Медицина

Исследования, проведенные в разных странах, показали, что во время визитов в больницы пожилые люди нередко сталкиваются с эйджизмом — дискриминацией по возрасту. Оказалось, что, например, в Ирландии нередко экономят на лечении пенсионеров. Дело в том, что медицина в стране бесплатная и государство выделяет больницам определенные суммы денег. Поэтому, какое именно лечение назначить тому или иному пациенту — решают сами врачи. По данным исследований, чаще всего пожилым людям назначают менее дорогостоящее лечение.

Другая проблема — предвзятое отношение к пожилым. Например, в Австралии, по словам социологов, медсестры считают работу с пожилыми людьми «самым нежелательным выбором карьеры». Такое положение приводит к тому, что некоторые медработники уделяют лечению пожилых пациентов меньше внимания, чем лечению более молодых больных.

  

Пенсионеры на баррикадах

Во многих странах пожилые люди объединяются для того, чтобы вместе отстаивать свои права и бороться против дискриминации. Например, в США еще в 1970-х годах появилась общественная организация «Седые пантеры». Такое немного «хулиганское» название придумали по аналогии с «Черными пантерами» — движением людей, которые боролись за права чернокожих.

Основательница «Седых пантер», Мэгги Кун, решила посвятить себя делу защиты пожилых после того как ее саму в возрасте 65 лет заставили бросить любимую работу — в то время в США было запрещено работать после достижения пенсионного возраста. За годы своего существования «Седые пантеры» многого добились, в том числе — разрешения на работу для пенсионеров.

Сейчас в центре внимания организации — права постояльцев домов престарелых, достойное медицинское обслуживание для пенсионеров и разрушение стереотипов, связанных с пожилыми людьми. Девизом «Седых пантер» являются слова Мэгги Кун: «Старость — это не болезнь. Это сила, способность к выживанию и триумф над превратностями судьбы, разочарованиями, испытаниями и болезнями».

Подобные организации существуют и в других странах мира. Например, в Германии действует партия «Седые», а в Австралии — организация «Седая сила». Но самые боевые пенсионеры — в Греции. В октябре 2016 года, когда правительство решило сократить пенсии (для разных категорий по-разному, но в среднем на 200 евро, то есть почти на 6000 грн.), пожилые люди устроили марш протеста. Они перевернули полицейский автобус и попытались прорваться к резиденции премьер-министра. Полиции удалось остановить пенсионеров, но их активность и решительность поразили все европейское сообщество.


СЛОВАРЬ «НП»

ЭЙДЖИЗМ — дискриминация человека по признаку его возраста. Проявлениями эйджизма могут быть, например, отказ в приеме на работу людей определенного возраста, или призывы лишить пенсионеров права голоса на выборах. Кстати, оскорбительные фразы вроде «старый пень» или «молоко на губах не обсохло» — это тоже эйджизм.


Дискриминация по-голливудски

В это сложно поверить, но с ущемлением прав и дискриминацией сталкиваются даже... голливудские актеры. Вернее, актрисы. По данным исследований, на «фабрике грез» слишком мало рабочих мест для актрис старшего возраста. Более того, считается, что актриса старше 50 лет должна прилагать усилия, чтобы по-прежнему выглядеть юной, и играть роли моложе своего настоящего возраста.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка