Самое популярное

Аптечка на подоконнике. Какие растения могут быть полезны?

11 июля 2014 11:50 | №15 0 632 0

При малейшем недомогании большинство из нас прибегают к помощи лекарств. Между тем, многие растения, испокон веков «прописанные» в наших квартирах, обладают целым набором лечебных свойств. Знаете ли вы, какие комнатные растения стоит выращивать у себя дома, а также от каких заболеваний можно избавиться с их помощью?

Алоэ: панацея от ста бед

В народе алоэ еще известен как столетник. Это растение по праву считается панацеей от множества бед. Содержимое мясистых листьев алоэ древовидного обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, слабительным, желчегонным, общеукрепляющим, успокаивающим и бактерицидным свойствами. Важно знать, что целебными являются растения старше трех лет. Чтобы получить из них сок, возьмите самые крупные нижние листья (длиной около 15 см), измельчите и выжмите вручную через марлю.

При насморке рекомендуется закапывать 2-3 раза в день свежий сок алоэ, разведенный кипяченой водой. Чтобы унять головную боль, достаточно приложить к вискам разрезанный вдоль лист и немного полежать с закрытыми глазами. При стоматите и боли в горле можно жевать свежесрезанные листья или полоскать соком полость рта.

Каланхоэ Дегремона: незаменим при гриппе и простуде

Так принято назвать разновидность каланхоэ с большим количеством «деток» на краях зубчатых листьев. Часто встречается его народные названия — «комнатный женьшень» или «доктор».

В народной медицине с его помощью борются с гриппом и простудой, а также применяют в качестве профилактического средства в период эпидемии (смазывают слизистую носа).

Сок каланхоэ широко используют для лечения пародонтоза, хронического тонзиллита, кожных проблем (угрей, нарывов, экзем) и множества других заболеваний.

Золотой ус — бездонная кладовая здоровьяЗолотой ус

Уникальных свойств золотого уса, или каллизии душистой, не счесть. Помимо того, что это растение является мощным биогенным стимулятором (ускоряет обменные процессы, укрепляет иммунитет), каллизию активно применяют при лечении заболеваний суставов, кожи, дыхательных путей, гриппа и простуды, нарушений в работе внутренних органов и систем (сердца, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, селезенки) и много другого.

Важно знать, что для лечебных целей нужно использовать растение, на боковых побегах (усах) которого имеются не менее 9 колен. В зависимости от лечения используют разные части растения: (листья, стебли, усы) и средства из них (сок, спиртовые настойки, масла).

ГибискусГибискус — успокоит нервы и придаст бодрости

Из лепестков этого прекрасного комнатного цветка, именуемого в народе китайской розой, можно приготовить великолепный освежающий и тонизирующий напиток. Также лепестки гибискуса можно использовать в качестве успокоительного, спазмолитического, желчегонного, противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Ко всем перечисленным достоинствам этого растения стоит добавить благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, свойство улучшать обмен веществ, а также помогать организму избавляться от накопившихся токсичных шлаков. Гибискус живет 20 и более лет и цветет почти круглый год. Существует несколько видов гибискуса — некоторые из них используют в кулинарии, а из так называемой суданской розы готовят чай каркаде.

Вкус лета - круглый год

Высадив на собственном подоконнике петрушку и укроп, вы сможете не только использовать их в готовке, но и решить массу неприятностей со здоровьем.

Возьмем, к примеру, петрушку. В небольшом пучке этой зелени содержится больше витамина С, нежели в лимоне и смородине. Растение рекомендуют принимать при заболеваниях ЖКТ (гастрите, язве желудка), сердца и нижних дыхательных путей, в качестве мочегонного, сосудорасширяющего, успокоительного и ранозаживляющего средства. Зелень петрушки помогает укрепить десна и замаскировать неприятный запах изо рта.

Что касается укропа, его активно применяют при простуде и расстройствах пищеварения, проблемах с почками, печенью и желчевыводящих путей. Народная медицина широко использует укроп и в наружном применении: в виде примочек для глаз (при конъюнктивите), а также для устранения очагов воспаления на коже, в том числе укусов насекомых, гнойных ранках, угрях и т. д.

Зеленый кондиционер

Согласно последним исследованиям, воздух в современных квартирах по уровню химической, бактериальной и радиационной загрязненности не сильно отличается от среды вблизи оживленных автострад. Поэтому не стоит забывать о тех растениях, которые очищают и дезинфицируют воздух в помещении, насыщают его влагой и полезными летучими веществами. Бегония, хлорофитум, аспарагус, циперус, комнатный лимон, фикус, драцена, монстера, кактусы, высаженные в горшок лук, чеснок — вот далеко не полный список того, что необходимо для здоровой и продолжительной жизни всей вашей семьи!

Важно!

Несмотря на свою натуральность, многие лекарственные растения имеют ряд строгих противопоказаний к применению. В первую очередь это относится к маленьким детям, беременным, людям, предрасположенным к аллергии, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Поэтому прежде чем применять в лечебных целях то или иное растение, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Татьяна Чернова

По материалам: feelgood.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка