Самое популярное

Какие налоги платят пенсионеры за рубежом?

02 июня 2017 09:32 | №22 0 463 0

Как известно, в Украине облагаются налогом только большие пенсии, то есть те, размер которых превышает 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных по состоянию на 1 января текущего года (на сегодняшний день эта сумма составляет 12 470 грн.). Конечно, получателей таких выплат можно пересчитать по пальцам. А вот удержание 15% из суммы выплат работающих пенсионеров касается куда большего числа людей: только по официальной статистике, после выхода на пенсию продолжают работать около 600 тыс. украинцев. В реальной жизни их число наверняка больше в несколько раз.

Недавно правительство заявило о намерении уже в этом году отменить ограничения для работающих пенсионеров. Однако, по сообщениям некоторых СМИ, такая инициатива не получила одобрения в МВФ.

Опыт зарубежных стран в этом вопросе довольно неоднозначный. Мы решили выяснить, в каких странах пенсия облагается налогом и как живут работающие пенсионеры за рубежом.

ГЕРМАНИЯ

Средняя пенсия — 30,5 тыс. грн.

Налог на пенсию. В Германии пенсия облагается налогом. Правда, платят его не все, а только те, чей годовой доход выше определенной суммы. Поэтому на практике «делиться» с государством приходится лишь тем, кто получает две пенсии (вдовы или вдовцы) или имеет другой источник дохода (например, продолжает работать, сдает квартиру в аренду или получает проценты от банковского счета). Пенсия, получаемая чиновниками, в Германии считается тоже трудовым доходом и облагается налогом.

Работающие пенсионеры. Никаких особых налогов или ограничений выплат у работающих пенсионеров нет. Более того, у немцев есть весомый стимул работать и после выхода на пенсию. Дело в том, что работающий пенсионер имеет право продолжать выплачивать пенсионные взносы, а это означает, что, выйдя на заслуженный отдых, он будет получать большую пенсию.

ИСПАНИЯ

Средняя пенсия — 27,8 тыс. грн.

Налог на пенсию. В Испании пенсия считается доходом, поэтому пенсионеры должны платить подоходный налог. Сумма его невелика и в среднем составляет 9,5%. Тем не менее, налоговой полиции нередко приходится иметь дело со «стариками-разбойниками», уклоняющимися от налогов.

Работающие пенсионеры. В 2013 году выплаты работающим пенсионерам урезали наполовину. Правительство заявило, что это временная мера, необходимая для того, чтобы преодолеть последствия финансового кризиса. В ближайшее время министры обещают возобновить выплаты в полном объеме.

РОССИЯ

Средняя пенсия — 6,1 тыс. грн.

Налог на пенсию. Государственные пенсионные выплаты в России налогообложению не подлежат. А вот за деньги, накопленные на личном пенсионном счете в негосударственном фонде, придется платить. Впрочем, пенсионеров, пользующихся услугами частных пенсионных фондов, не так уж и много.

Работающие пенсионеры. После начала финансового кризиса Министерство финансов предлагало вообще отменить пенсии для работающих пенсионеров. На такой радикальный шаг правительство не пошло — ограничились «замораживанием» выплат: с января 2016 года пенсии работающим пенсионерам не индексируются. Это решение вызвало большое недовольство в обществе, ведь из 27 млн. российских пенсионеров около 10 млн. продолжают работать.

БОЛГАРИЯ

Средняя пенсия — 5,4 тыс. грн.

Налог на пенсию. Налога на пенсию в Болгарии нет.

Работающие пенсионеры. Болгарские пенсионеры считаются самыми бедными в Европе. Исследования, проведенные в 2016 году, показали, что 28% пожилых людей в стране живут за чертой бедности, а 8% — в условиях крайней нищеты. Поэтому более половины пенсионеров вынуждены продолжать работать. В таких условиях правительство решило не вводить никаких ограничений для работающих пенсионеров.

БЕЛАРУСЬ

Средняя пенсия — 3,5 тыс. грн.

Налог на пенсию. Пенсия по возрасту налогом не облагается. Тем не менее, слухи о том, что правительство готовит такое новшество, не утихают — особенно после того, как президент издал декрет о налогообложении безработных.

Работающие пенсионеры. За последние несколько лет все больше пожилых людей в Беларуси, достигнув пенсионного возраста, продолжают работать. Большинство из них получают выплаты в полном объеме — ограничения в выплатах применяются только к тем, кто получает большую пенсию.

***

Как видим, в каждой стране — свои правила. Какой путь выберет Украина — пока неизвестно. Но экономисты уверяют, что отмена ограничений для работающих пенсионеров пойдет на пользу не только им самим, но и экономике страны. По их словам, удержания из выплат подталкивают пенсионеров работать неофициально, скрывать свои доходы, а значит — не платить подоходный налог в государственный бюджет.

С миру по строчке

...Самый высокий налог на пенсию в Европе платят итальянские пенсионеры — 117,5 тыс. грн. в год при ежемесячной пенсии в 44 тыс. грн.

…В Венгрии и Литве пенсии не облагаются налогом.

…В Великобритании малоимущие пенсионеры не платят налог вообще, а у пенсионеров с высокими доходами ставка налога может достигать 45%.

ЦИФРА

1828 грн. составляет средний размер пенсии в Украине на 1 апреля 2017 года.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка