Самое популярное

Как инвалиду труда получить путевку

10 июля 2014 15:18 | №15 0 706 0

Работники различных предприятий нередко страдают от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Оформляя инвалидность, такие люди получают право на ряд льгот, в том числе - возможность получить бесплатную санаторно-курортную путевку. Кому ее дадут и куда обращаться?

Кому положено бесплатное оздоровление?

Бесплатные путевки предоставляют в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые привели к потере трудоспособности». Прежде всего, если на производстве произошел несчастный случай, больным дают путевку сразу после лечения (в соответствии с заключением МСЭК), чтобы как можно быстрее восстановить здоровье. Путевки предоставляют и позже - тем, кто из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания получил инвалидность.

Путевки предоставляют:

  • инвалидам 1-й группы — ежегодно;
  • инвалидам 2-й группы — один раз в два года или один раз в год - на основании индивидуальной программы реабилитации;
  • инвалидам 3-й группы — один раз в три года или один раз в два года, год - на основании индивидуальной программы реабилитации.

Что нужно для учета?

Чтобы получить путевку, нужно стать на учет в территориальном Управлении Фонда социального страхования от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Для этого потребуются следующие документы:

  • соответствующее заявление;
  • заключение МСЭК о необходимости санаторно-курортного лечения;
  • медицинская справка по форме № 070/о;
  • индивидуальная программа реабилитации (при наличии).

Где и сколько лечат?

Лечение проводится в профильных санаторно-курортных учреждениях Украины, где есть подходящая лечебно-диагностическая база, по предъявлению путевки и лечебной карты. При этом учитывается наличие природных лечебных ресурсов, специального оборудования и устройств для лечения больных с соответствующим диагнозом.

Срок санаторно-курортного лечения для потерпевших с травмами позвоночника и спинного мозга составляет 45 дней. Этот срок может быть сокращен до 25 дней по письменному заявлению больного.

Для остальных потерпевших срок лечения составляет 24 дня. В зависимости от лечебно-диагностических возможностей санаторно-курортного учреждения, курса и методики лечения, а также состояния больного срок лечения может быть сокращен до 18 дней.

Кому положена компенсация?

Если потерпевшему на производстве предоставят льготную путевку, ему должны оплатить не только ее стоимость, но и проезд в санаторий и обратно. Кроме того, компенсируют затраты на проезд и жилье лицам, которые сопровождают больных (при наличии у них проездных документов). А если инвалиду 1 группы сопровождение требуется по заключению МСЭК, сопровождающему предоставляют бесплатную путевку, но без права лечения (только проживание и питание).

В случае, если потерпевший самостоятельно приобретет путевку по профилю, указанный выше Фонд должен компенсировать ее стоимость. Правда, путевку оплатят только в случае, если больной стоял в очереди на ее получение. Кроме того, необходимо предъявить документы, которые свидетельствуют об оплате им стоимости путевки (приходного кассового ордера или расчетно-кассового чека). Еще необходимо предоставить соответствующим образом заполненный обратный талон путевки. А вот в случае, если пострадавший на производстве откажется от путевки, ее стоимость деньгами не компенсируют.

Подготовлено при помощи Департамента социальной защиты населения Одесского горсовета

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка