Самое популярное

Как привести в порядок памятник на кладбище?

08 апр. 2017 17:23 | №14 0 944 0

После пасхальной недели у православных христиан начинаются поминальные дни. Через девять дней после Пасхи, 25 апреля, отмечают Радоницу. К этим праздникам принято приводить в порядок могилы, но не все знают, как правильно ухаживать за памятником.

Огромное значение имеет материал, из которого он сделан.

Из мрамора. Надо учесть, что мрамор портит избыток влаги, поэтому его не моют водой. Такой памятник достаточно просто протереть чуть влажной тряпкой. При этом не стоит использовать жесткие щетки, чтобы не поцарапать надгробие.
Кроме этого, существует народный способ очистки этого материала зубным порошком. Он не содержит кислот или щелочей, поэтому абсолютно безвреден для мрамора. Зубной порошок следует нанести на поверхность памятника, затем вытереть влажной тряпкой. А вот гравюры на мраморе чистить порошком не рекомендуется.

Совет: хорошо покрыть памятник специальной эмульсией, которая защитит его от грязи и повреждений. Эмульсии продают в магазинах ритуальных принадлежностей.

Из мраморной крошки. Такой памятник можно привести в порядок с помощью бытовых чистящих средств. Лучше всего растворить в воде хозяйственное мыло и помыть надгробие поролоновой губкой. Кроме того, можно использовать любое средство для мытья посуды. А вот применять абразивные чистящие порошки* (например, "Пемолюкс") не рекомендуется, потому что они могут поцарапать поверхность памятника.

Совет: восстановить утраченный со временем блеск лучше всего поможет меховая шкурка. Она легко отполирует любую мраморную поверхность до блеска.

Из гранита. Гранитный памятник более стоек к воздействию окружающей среды, чем мраморный, но и о нем нужно позаботиться. Сначала следует зашпаклевать механические повреждения шпаклевкой, предназначенной для работы с камнем. А потом - нанести слой специальной полироли в качестве дополнительной защиты.
Если камень не поврежден, его можно помыть водой с мылом, порошком или средством для мытья посуды.

Совет: не следует полировать гранит маслом, иначе камень потускнеет.

Из бронзы. Если никаких чрезмерных загрязнений на памятнике нет, достаточно просто помыть его с мылом. Если же на поверхности образовалась патина**, ее можно убрать с помощью растворов соляной или серной кислоты. Эти химикаты также можно найти в специализированных магазинах ритуальных принадлежностей. После обработки необходимо очень тщательно промыть памятник. В конце наносят восковой раствор, а затем надгробие опять протирают тканью.

Совет: почистить бронзу можно и народным способом. Для этого следует смешать в равных количествах соль и муку, а затем развести их 9%-ным уксусом до состояния пасты.

Из железа. Если есть ржавчина, памятник из листового железа необходимо зачистить наждачной бумагой, загрунтовать, дать высохнуть, а потом покрасить краской. В то же время, памятники из кованого железа обычно не требуют покраски. Их лучше один раз в несколько лет покрывать антикоррозийной жидкостью.

Совет: на зиму памятник из железа желательно закрывать непромокаемым чехлом.

Из дерева. Для борьбы с грязью следует запастись жесткой щеткой и специально разработанными для древесины моющими средствами. Тщательно зачистите каждый уголок памятника щеткой, предварительно смоченной в этом составе. Чистую поверхность рекомендуется обработать морилкой или лакокрасочными материалами. Эта процедура защитит от проникновения конденсата и влаги в поры древесины.

Совет: если для надежности решите создать для древесины дополнительную защиту, стоит нанести покрытие из специального масла. Древесина должна основательно пропитаться маслом, поэтому его наносят толстым слоем.


Приводить в порядок памятники рекомендуется не реже двух раз в год: весной - перед проводами и осенью - перед наступлением устойчивых холодов. Это позволит на долгие годы сохранить хороший внешний вид надгробия.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка