Давайте делать газету вместе!
Самое популярное

Время Одессы: часы-компьютер и часы-мишень

10 марта 2017 09:05 | №10 0 201 0

С момента основания Одессы время в ней отсчитывают городские часы. Они не только показывают время, но и хранят историю нашего города — от начала и до нынешних дней.

  

Первые часы открывали торговлю на рынках

Пожалуй, самыми первыми часами в городе можно назвать солнечные часы, которые были установлены в Городском саду по распоряжению герцога Ришелье примерно в 1812 году. Однако точное время по ним установить было затруднительно, поэтому через четыре года в Покровской церкви, которая располагалась на углу Александровского проспекта и улицы Жуковского, были установлены первые в городе механические часы. Приставленный к часам солдат следил за стрелками и в определенное время ударял в колокол. Утром этот звон служил сигналом к началу службы в церкви, а также к поднятию специального флага, которым «открывалась» торговля на рынках.

  

Часы на соборе работают по Гринвичу

В 1828 году городские власти приобрели еще одни механические часы, на сей раз их установили на колокольне Спасо-Преображенского собора на Соборной площади. Их циферблат, в отличие от современного, был черного цвета, а цифры и стрелки — белыми. Эти куранты были установлены на высоте 45 метров и стали самыми высокими в городе. Изготовили их в Греции и в Одессу они попали вместе с первыми колоколами для храма.
Вот уже почти 190 лет одесситы сверяют время по этим курантам. Современные часы собора, конечно, очень отличаются от тех, что установили 189 лет назад. Они оснащены системой спутниковой настройки и показывают идеально точное время, так как синхронизированы через спутник с эталонным хронометром в Гринвиче. Ну, а колокольным звоном, который отмеряет определенные промежутки времени, «командует» компьютер.

  

По театральным часам сверял время губернатор

В 1810 году в Одессе был открыт первый городской театр, а уже в 1817 году на его фронтоне появились большие механические часы. Инициатором их установки был сам генерал-губернатор Александр Ланжерон. По легенде, которую со свойственным им чувством юмора, придумали одесситы, часы были специально установлены так, чтобы губернатор мог видеть их из окна своего кабинета и сверять по ним время на карманных часах. Но что абсолютно точно — куранты эти были безумно дорогими.

Через 50 лет на городских улицах появилось газовое освещение — несколько сотен газовых фонарей. А рядом с часами на здании театра был установлен газовый рожок, который освещал циферблат, чтобы в темное время суток каждый проходящий мимо одессит мог уточнить время. Этот маленький газовый рожок был единственным в городе, но он наделал больше всего бед. В 1873 году он стал причиной пожара, из-за которого первый городской театр сгорел до тла.

  

Вокзальные куранты служили мишенью

Часы на зданиии железнодорожного вокзала появились сразу же после его открытия — в 1883 году. В дореволюционное время они вели относительно спокойную жизнь, а вот во время гражданской войны им здорово досталось. Часы не раз становились мишенью для воюющих сторон — каждый штурм города начинался с обстрела вокзальных курантов. Когда от попавшего в очередной раз снаряда на месте часов образовывалась огромная дыра, одесситы тут же заделывали ее и устанавливали новые часы на месте «погибших». Через месяц-другой все повторялось снова: штурм, прицельное попадание, дыра и замена часов.
Нынешние куранты были установлены в 1952 году, когда восстанавливали разрушенное во время войны здание вокзала. По легенде, их привезли из Санкт-Петербурга, где они отсчитывали время в каком-то графском дворце. Современные часовщики при их настройке общаются по рации — один следит за стрелками, а другой настраивает механизм. Ну, а самые точные часы на вокзале расположены над расписанием поездов — они, как и часы Спасо-Преображенского собора, «сверяют» время по Гринвичу.

  

Главные часы для города сделали в Лондоне

Самые главные часы города расположены на здании старой биржи, где сейчас находится мэрия. Их установили в 1868 году, а изготовили специально для нашего города часовщики лондонской фирмы «Смит и сын». Куранты украшают фигуры Дня и Ночи, которые символизируют вечный бег времени. В следующем году главным часам Одессы исполнится 150 лет, но за время службы их ремонтировали всего несколько раз. Заводят часы один раз в два дня, для чего огромную 32-килограммовую гирю через специальную шахту опускают на первый этаж здания.

В 1950-х годах позывными и символом Одессы стала мелодия из оперетты Исаака Дунаевского «Белая акация». Настоял на этом тогдашний глава города, которому очень нравилась музыкальная комедия. В прежнее время на магнитофоне прокручивали склеенную в кольцо пленку с записью песни, теперь этим управляет компьютер. В 1990-х, после развала СССР, часы стояли целый год, пока их не отремонтировали. В 2014 году изношеные детали и стрелки заменили на новые, изготовленные с учетом климатических особенностей Одессы.


Часы дублировала пушка

В 1850 году в Одессе было уже больше десятка башенных часов. Чтобы следить за их работой, городские власти на год заключали договор с одним из мастеров. Это был не просто человек, разбирающийся в работе часового механизма, а один из лучших часовщиков. Чаще всего к делу привлекали немецких специалистов. Они не только следили за «здоровьем» городских курантов, но и давали команду к выстрелу пушки на Приморском бульваре. Трижды в день — на рассвете, в полдень и вечером — она стреляла холостыми патронами и дублировала главные одесские часы.

Несколько интересных фактов из жизни «городского времени»

  • Самые большие часы города находятся на здании католического Успенского собора на Екатерининской улице. Диаметр их циферблата — 1,6 м.
  • В здании филармонии есть часы, которые остановились еще в 1928 году, во время последнего выступления в Одессе Владимира Маяковского.
  • Самые старые часы в нашем городе на несколько лет старше самой Одессы. Они хранятся в музее личных коллекций Блещунова.
  • Часы на здании одесского торгового порта сделаны их поликарбоната — самого прочного искусственного материала, который используют для производства пуленепробиваемых стекол. Эти часы не нуждаются в смазке и работают с абсолютной точностью.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка