Самое популярное

Меняем пенсионную реформу на деньги

09 марта 2017 10:25 | №10 0 2907 5

Тема пенсионной реформы в последнее время не сходит со страниц газет и экранов телевизоров. Мы не раз писали о том, какие изменения в пенсионной системе требует от Украины МВФ (например, в №4 за январь 2017 года).

Окончательный вариант меморандума между Украиной и МВФ пока не опубликован, однако основные пункты соглашения уже появились в интернете – их опубликовало авторитетное издание «Экономическая правда». Кроме того, несколько заявлений о будущем пенсионной системы сделал министр социальной политики Андрей Рева.

Что же требуют международные кредиторы от Украины?

  1. Принять до конца апреля 2017 года закон о комплексной пенсионной реформе. Новый закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года.
  2. Ввести новую схему начисления пенсии. Предполагается, что размер выплат будет зависеть от страхового стажа и уплаченной суммы единого социального взноса (ЕСВ). По словам Андрея Ревы, новый принцип формирования пенсии «будет заключаться в простой формуле: ты получаешь столько, сколько ты вложил. Чем больше ты вложил, тем больше получаешь».
  3. Предоставить людям разные варианты выхода на пенсию, в том числе – возможность самим решать, когда идти на заслуженный отдых (но, конечно, не раньше наступления пенсионного возраста).

На последнем пункте стоит остановиться подробнее. С одной стороны, о повышении пенсионного возраста речь как будто не идет. Но с другой стороны, из-за новых условий начисления пенсии выход на заслуженный отдых «в срок» для многих людей станет невыгодным. Учитывая, что размер пенсии будет зависеть от стажа и размера ЕСВ, тот, кто выйдет на пенсию позже, – будет получать больше. А значит, выходить на пенсию сразу по достижению пенсионного возраста будет невыгодно.

Комментарии – 5
    Элементы 1—5 из 5.
  • Стас 09 марта 2017 11:16

    Все во благо человека?!Нам уже и жить с такой властью стало невыгодно?!Для них лучше ,если мы сдохнем скорее-вот и выход из ситуации!?Главное кредиты получить и распихать их по своим карманам?!

  • Николай 22 марта 2017 14:46

    Принципы назначения и пересчета пенсий и МВФ и ПФ и лично Рева декларируются правильно. Вот только дожить до этого прекрасного времени не удастся. Пока справедливостью и не пахнет. Последние 15 лет у всех украинцев было право иметь с пенсионным Фондом 3 вида взаимоотношений: 1). Работать на себя и не платить ни копейки. 2). Платить с "минималки". 3). Отдавать почти 70% согласно украинским законам.

  • Николай 22 марта 2017 14:50

    Сейчас государство плюнуло на справедливость и исповедует "Уравниловку", поднимая только "минималку" и "социалку", а бороться с наполнением Фонда только силовыми методами. Этот путь успеха не принесет: наш народ талантлив и оставит его с носом и без денег. Успех и заинтересованность работающих может дать только железная справедливость:

  • Николай 22 марта 2017 14:52

    Продолжение - 3: 1). Размер пенсии должен зависеть только от стажа и взноса в Фонд. 2). Пенсионный Закон должен быть один для всех! 3). Отчисление - со всей зарплаты, а не с 30 тысяч, как сейчас. 4). Доплаты только по возрасту: 70 - 75 - 80 - 85 лет. В автоматическом режиме.

  • Nina 25 марта 2017 09:18

    Совсем непонятно, как можно посчитать взносы в пенсионный фонд за весь период работы. Ведь персонифицированный учет вступил в силу с 1 июля 2000 года. Если человек работал с 1980 года и мог еще начинать работу в другой стране СНГ, то как посчитать его взнос в ПФ? А впрочем РЕВЕ и придумывать ничего не надо. За него ВСЕ РЕШИЛ МВФ! Стаж считать с 1 июля 2000 года по каким то взносам. Чем меньше насчитают взносов, тем лучше для МВФ. Народ загнали в большую Ж....

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка