Самое популярное

Почему Татьяна Догилева не пускала мужа в театр?

05 марта 2017 10:05 | №9 0 414 0

Недавно актрисе Татьяне Догилевой исполнилось 60 лет. Свою актерскую жизнь она прожила очень интересно. Чего только стоит пятикратное поступление «в актеры», первые шаги на коньках и режиссерский дебют.

  

В детстве влюблялась в киногероев

Догилева росла очень впечатлительной девочкой. В пятилетнем возрасте она посмотрела французский фильм «Три мушкетера» и влюбилась в д'Артаньяна, после «Гусарской баллады» представляла себя в образе героической девушки-гусара, а трагедия «Ромео и Джульетта» чуть не вогнала ее в депрессию.

В школе девочка училась в историко-литературном классе, ходила в театральную студию, занималась гимнастикой и хореографией. С такими увлечениями, казалось, ее примут в любой творческий институт с закрытыми глазами. Догилева подала документы во все театральные вузы Москвы, но ее постигло жестокое разочарование. Приемная комиссия вынесла на редкость обидный для девушки вердикт: «Несценическая внешность». Татьяна проплакала несколько дней, а после снова стала готовиться в институт. Она отличалась редким упрямством и терпеть не могла, когда ей что-то легко давалось. В конце концов, ее приняли в ГИТИС, правда, с пятой попытки.

Догилева училась на одном курсе с Юрием Стояновым, и в институте у них случился недолгий, но очень бурный роман. Вскоре Татьяне показалось, что их отношения мешают учебе, и она порвала с молодым человеком.

  

Училась кататься на коньках прямо в кадре

После института Догилеву в свой театр пригласил Марк Захаров. Она играла на одной сцене со многими звездами, но все равно мечтала сняться в кино. А так как внешность Догилевой не вписывалась ни в один киношный стандарт, ей всегда предпочитали других актрис. И тогда Догилева придумала дипломатический ход. Если ее приглашали на пробы, она сразу предлагала: «Давайте попробуюсь на вторую роль, на главную ведь все равно не возьмете». Пробы на роли второго плана она проходила блестяще, и вскоре ее знала вся страна.
А еще Догилевой очень везло на партнеров. Михаил Казаков пригласил 25-летнюю актрису на небольшую роль Светы в «Покровские ворота». Несмотря на то что в фильме собрались одни звезды, Татьяна Анатольевна отнеслась к фильму скептически. На площадку она приезжала без особой радости, тем более что ей в буквальном смысле пришлось набить много синяков. Ее героиня должна была виртуозно кататься на коньках, а Догилева даже в руках их никогда не держала. Пришлось учиться прямо во время съемочного процесса, и передвигалась актриса по льду, исключительно держась за скамейки. Ну, а сцены на катке с ее участием, по признанию актрисы, оператор успел снять именно в тот момент, когда она наконец поехала, но еще не успела упасть.

  

Роль Пепитты познакомила с мужем

Со свои мужем — писателем-сатириком Михаилом Литвиным (творческий псевдоним - Михаил Мишин) Татьяна Догилева познакомилась неожиданно. В то время режиссер Ян Фрид искал актрису на роль Пепитты в фильм-оперетту «Вольный ветер», по сценарию Мишина. Он пригласил добрый десяток актрис, но ни одна из них пробы не прошла. И вдруг Мишин увидел по телевизору в одном из спектаклей Догилеву, которая произвела на него сильное впечатление, а кроме того, она была готовой Пепиттой. Оказалось, что как раз в это самое время актриса снимается на «Ленфильме» в «Блондинке за углом». Догилеву разыскали и дали прочесть сценарий, но она почему-то отказалась. Как выяснилось позже, Ян Фрид в разговоре открыл ей тайну: в нее безумно влюблен автор сценария Михаил Мишин. Догилева с Мишиным знакома не была, и поэтому, перепугавшись, решила, что он, так же, как и Фрид, человек пожилой. Ну, а заводить романы со стариками она не планировала. Когда же актрису все-таки с огромным трудом уговорили сниматься, выяснилось, что Мишину всего 35 лет. Ради Догилевой он разошелся с женой и переехал в Москву. Они прожили вместе более 18 лет, но в 2008 году разошлись.

  

После режиссерского дебюта боялась покупать газеты

В 1990-х годах ролей стало меньше не только в кино, но в театре. И тогда актриса решила попробовать себя в амплуа режиссера. Михаил Мишин специально для нее перевел пьесу одного из современных английских драматургов, которую Догилева поставила в театре под названием «Лунный свет, медовый месяц». Когда репетиции были в разгаре, актриса пригласила мужа, чтобы показать ему готовые сцены. Реакция супруга была совершенно неожиданной. Он решительно заявил, что это никуда не годится, нужно менять всю музыку и завтра он лично будет репетировать с актерами. Дома Догилева устроила Мишину грандиозный разнос и после этого разрешала ему приходить в театр только на премьеры ее спектаклей.

Солидарны с Мишиным были и критики — в своих рецензиях они просто уничтожили актрису. Писали, что пьеса ужасна, а Догилева вообще не режиссер. В конце концов, ее довели до того, что она за версту обходила киоски с прессой, а к газетам и журналам относилась с ужасом — боялась, что снова прочитает про себя очередную гадость. Но как критика ни ругала спектакль, зрители смотрели его с удовольствием, в зале были постоянные аншлаги. Сама Догилева не без ехидства говорила: «Сейчас могу сказать всем своим критикам: спектакль «Лунный свет, медовый месяц» идет по сей день и всегда при полных залах!».
Сейчас актриса редко играет в театре и снимается, зато часто путешествует, много читает и старается жить в гармонии с собой.


Прыгала с вертолета в океан

Догилева принимала участие в третьем сезоне реалити-шоу «Последний герой», который проходил на одном из островов в Доминиканской республике. У актрисы в то время был простой в работе, и когда ей позвонили с предложением пожить на необитаемом острове в экстремальных условиях, она не задумываясь согласилась и даже расплакалась от радости. Правда, Догилевой не сообщили, каким образом ее доставят на остров. Оказалось, что на лодке туда добраться нельзя из-за сильных волн. И актрису сбросили с вертолета, с 6-метровой высоты, прямо в океан. До острова Татьяна Анатольевна добиралась вплавь. Позже она рассказывала, что ей было очень страшно.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка