Самое популярное

Запретят ли в Украине русскоязычные газеты?

31 янв. 2017 16:05 | №5 0 693 7

Ходят слухи, что депутаты хотят обязать все газеты и телеканалы перейти исключительно на украинский язык. Так ли это на самом деле?

Действительно, в проекте закона «О государственном языке» немало спорных моментов. Его авторы предлагают «перевести» на государственный язык не менее 90% эфира общенациональных и не менее 80% эфира региональных телеканалов и радиостанций, а также не менее половины тиража всех газет и журналов. Все магазины, больницы и транспорт авторы законопроекта хотят обязать обслуживать клиентов на украинском языке.

Есть в законопроекте и откровенно странные предложения. Например, ввести штрафы за «нарушение стандартов украинского языка» или заменить «иностранные» слова и термины украинскими. Следить за соблюдением закона, по замыслу авторов проекта, будет специальная служба «языковых инспекторов».

От редакции. Так как этот законопроект напрямую касается СМИ, мы решили разъяснить свою позицию по «языковому» вопросу. Мы совершенно согласны с тем, что официальные документы должны печататься на государственном языке, а госслужащие обязаны свободно им владеть. Но требовать от кассира в магазине, врача в больнице или журналиста газеты говорить исключительно по-украински, по нашему мнению, неправильно. Мы убеждены, что поддерживать украинский язык необходимо. Но делать это надо не ломая граждан через колено, а создавая определенные преференции экономическими методами. Например, украиноязычные СМИ могут получить грант от государства. Насильственные действия вызывают противодействие и неприятие.

Ранее мы рассказывали о том, что в Украину перестанут завозить книги из России.

Комментарии – 7
    Элементы 1—7 из 7.
  • Світлана 31 янв. 2017 21:31

    А коли ломали людей через коліно,коли заставляли переходити на рос.мову.Людям недозволяли спілкуватись рідною мовою.То то було нормально?А тепер уже можна повертатись до своєї мови,яку забороняли нашим прадідам і прабабкам.Все нормально.Ви просто це нерозумієте.Як поляки,навіть нехочуть згадувати колишню ПНР.Так що потрібні реформи,і ми будем добре заможньо жити.

  • кыця 31 янв. 2017 22:34

    Да кто тебе что запрещает.Даже поляки вам разрешали спилкуватыся.А мы говорили и говорим на языке а не на мове. Нам так удобнее и приятнее. Дореформировали мля крайину.

  • Ядаменко Людмила 01 февр. 2017 08:12

    Никогда никто не запрещал украинского языка. Я училась в школе в то время. Уроки украинского языка и литературы преподавались наравне с русским языком и литературой. И у моей мамы (а она весьма пожилая женщина) было то же самое. А разговаривали кому на каком удобно. Так что, Светлана, Вы не правы в корне.

  • Дик 01 февр. 2017 08:14

    Ох,хохлобаны,дохохлобанитесь!На Колыме всем вам места хватит и еще останется...

  • Почтиадмин 01 февр. 2017 10:22

    Грубо. Предлагаю лишить "Дика" пенсии.

  • Служивый 01 февр. 2017 11:58

    Політики тільки імітують бурхливу діяльність. Боріться або нічого не робіть, а мова у суспільстві етнографічно самоутверджується. Дідусі її не знали, а онуки в родинах вже не говорять російською. Дайте людям відпочити.

  • Раба любви 01 февр. 2017 13:16

    Люди, вы звери...

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка