Самое популярное

Сэкономленная субсидия: куда "идут" лишние деньги

31 янв. 2017 13:40 | №5 0 2156 0

В этом отопительном сезоне для многих украинцев субсидия — единственная возможность оплатить коммунальные услуги. Поэтому неудивительно, что с ее получением и использованием возникает множество вопросов. Например, как правильно платить за коммунальные услуги, если есть переплата? Переходит ли сэкономленная сумма субсидии на следующий месяц? Нужно ли платить за коммуналку, если переплата «перекрывает» обязательный платеж? Мы попытались ответить на все эти вопросы.

СИТУАЦИЯ 1 Субсидия назначена на холодную воду, электроэнергию или природный газ (если используется только газовая плита).

Если вы потребили услугу на сумму меньшую, чем установленный для вас обязательный платеж, то платить нужно только за то, что вы потребили. Например, вам назначена субсидия на холодную воду в сумме 50 гривен, а обязательный платеж составляет 30 гривен. Но в январе вы потребили воды на 20 гривен. Значит, заплатить за воду, потребленную в январе, вы должны только 20 гривен.

Сэкономленную сумму субсидии (то есть ту, которая была перечислена на ваш счет, но не использована), коммунальщики зачислят как оплату услуг (в том числе обязательного платежа) на следующий месяц. Если эта сумма больше или равна сумме обязательного платежа — в следующем месяце за эту услугу вообще платить не нужно.

СИТУАЦИЯ 2 Субсидия назначена на услуги отопления. Речь идет не только о централизованном отоплении, но и об индивидуальном — газовом и электрическом.

По окончанию отопительного сезона организация, предоставляющая услуги теплоснабжения, проводит перерасчет стоимости услуги в зависимости от температуры воздуха на улице. Если зима была теплая — стоимость уменьшают, если холодная — наоборот, увеличивают. Что происходит при этом с неиспользованными деньгами? Сумма сэкономленной субсидии на оплату услуг по централизованному отоплению в полном объеме возвращается в государственный бюджет. Если же отопление индивидуальное, то на счету потребителя остается сумма, соответствующая стоимости 100 куб. м природного газа (если отопление газовое) или 150 кВт электроэнергии (если отопление электрическое) по состоянию на 1 мая нового неотопительного периода. Эта сумма будет зачислена как оплата услуг (в том числе обязательного платежа) на следующие расчетные периоды. Остальная часть сэкономленной субсидии возвращается в государственный бюджет.

В Управлении соцзащиты населения Приморского района Одессы советуют ежемесячно оплачивать обязательный платеж за отопление. В противном случае, при проведении перерасчета в конце отопительного сезона у потребителя может появиться долг.

Ранее мы сообщали о том, как хотят изменить систему субсидий?

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка