Самое популярное

Шок от реформ. Чего ожидать пенсионерам?

24 янв. 2017 10:05 | №4 0 10650 18

Министр соцполитики Андрей Рева заявил, что запланированная правительством пенсионная реформа может вызвать у украинцев такой же шок, как и повышение тарифов на коммунальные услуги. Тем не менее, в Кабмине уверяют, что изменения в пенсионной системе — вынужденный и необходимый шаг.

И чиновники, и эксперты убеждены: без реформ пенсионную систему страны ждет крах. Главная причина — огромная «дыра», образовавшаяся в Пенсионном фонде, которую правительству приходится «латать» с помощью дотаций из госбюджета.

Почему эта дыра образовалась? Дело в том, что соотношение между пенсионерами и работающими в стране изменилось. Если, например, в 1979 году на одного пенсионера приходилось четыре работника, то сейчас, по оценке экономиста Олега Устенко, десяти работающим приходится содержать двенадцать пенсионеров. Кроме того, как утверждает вице-премьер-министр Павел Розенко, почти половина работающих граждан или вообще не платят налоги, или платят их не в полном объеме.

Свой «рецепт» выхода из ситуации предлагает Международный валютный фонд. Сайт «Экономическая правда» опубликовал последнюю версию меморандума о сотрудничестве Украины с МВФ. Вопросы, связанные с пенсионной системой, занимают важное место в этом документе. Альтернативное видение пенсионной реформы изложил и министр соцполитики Андрей Рева — его заявления были опубликованы на «Правительственном портале». Правда, позже этот материал был по неизвестным причинам удален с сайта, но мы успели с ним познакомиться.

Мы внимательно изучили оба проекта пенсионной реформы — от финансистов МВФ и от чиновников Минсоцполитики — и выяснили, чем они отличаются и что предлагают украинцам.

Что рекомендует МВФ?

Согласно меморандуму между Украиной и МВФ, пенсионная реформа должна начаться уже 1 июля текущего года и предполагает выполнение двух пунктов.

Во-первых, каждый год возраст выхода на пенсию должен повышаться на четыре месяца — правда, пока только для мужчин. Женщин это повышение коснется только в 2021 году — после того как закончится нынешнее увеличение пенсионного возраста (с 55 до 60 лет). После 2021 года возраст выхода на пенсию начнут повышать и женщинам — по полгода в год. В результате, с 2027 года мужчины и женщины будут выходить на заслуженный отдых одновременно — в 63 года (см. Таблицу 1).

Во-вторых, МВФ предлагает ежегодно повышать минимальный страховой стаж — с нынешних 15 лет до 35 лет в 2036 году.

Что предлагает министр?

Как мы уже писали, в правительстве намерены «привязать» пенсионный возраст к страховому стажу. Обратите внимание - именно к страховому. Этот стаж считается с момента вступления в силу Закона "Об общеобязательном пенсионном страховании" - с 1 января 2004 года. По предложению Андрея Ревы, пенсию смогут получить только те, у кого будет не менее 15 лет страхового стажа. При этом необходимо будет иметь еще и определенное количество лет общего (в том числе - трудового) стажа (см.Таблицу 2). Причем стаж можно будет «докупить». Для этого придется выплатить сумму единого социального взноса (сейчас это 704 гривни) за каждый «недостающий» месяц.

По словам Андрея Ревы, после реформы в Украине будет существовать четыре вида пенсий, каждая из которых будет иметь свои особенности.

  1. Пенсия по возрасту будет назначаться исходя из страхового стажа.
  2. Пенсия по инвалидности будет выплачиваться не из Пенсионного фонда, а из Фонда социального страхования, который начнет работу с апреля нынешнего года.
  3. Пенсия по потере кормильца также будет финансироваться из Фонда соцстрахования.
  4. Пенсия по выслуге лет сохранится только для военнослужащих. Сама выслуга останется прежней (25 лет), но единый соцвзнос военным придется уплачивать в двойном размере.

Кроме того, министр предлагает еще несколько новшеств, в том числе такие:

  • установить, что пенсионер не может одновременно работать и получать пенсию, то есть работающим пенсионерам придется выбирать: или пенсия, или работа;
  • отменить надбавки к пенсии;
  • отменить спецпенсии.

Как заявил Андрей Рева, соответствующие изменения могут вступить в силу уже в июле этого года.

Что еще требует МВФ?

  1. До конца января 2017 года принять решение о монетизации субсидий.
  2. До конца марта 2017 года разрешить продажу сельхозземель.
  3. До конца июня 2017 года создать единый реестр получателей социальных выплат.
  4. С января 2018 года отменить упрощенную систему налогообложения для мелких предпринимателей.
Комментарии – 18
    Элементы 1—18 из 18.
  • Veronika 24 янв. 2017 11:10

    И даже посде такого геноцида пенсионеров идет дополнительное издевательство ввиде БОЛЬШИНСТВУ ПЕНСИОНЕРОВ ПОДНИМУТ ПЕНСИЮ.....Государство без морали и без принципов и без законов.

  • Виктор 24 янв. 2017 18:15

    Это прямое нарушение конституционных прав на заслуженную пенсию и право работать. Неужели большинство работающих пенс-ров за мин. зарплату виновны в том, что работали официально 30-40 л., а у них мин. пенсия, на которую прожить не возможно, не говоря о нормальном питании и лечении в их возрасте. Пенсия 1400 а зар-та в лутшем случаи будет 2500 на руки,- на пенсию не проживешь, а работать за 1100 нужно.

  • виктор 24 янв. 2017 18:52

    Работающий пенс-р с мин-ной пенсией платит соотв-щие начисления на зар-ту, тем в части спонсирует свою пенсию. Чем больше зарплата , тем больше отчисления. Тем более большая часть из них работает на таких работах и за такую зар-ту на которую молодежь не пойдет. Приведет это к увеличению не привлекательных вакансий на рынке труда (трудности для работодателей) , увеличения неоф-но работающих пенс-ров, которые до этого офиц-но работали и платили с зар-ты начисления в фонды.

  • Ирина 25 янв. 2017 11:58

    Украина и понятие соблюдения конституционных прав-антагонисты, у нас в принципе нет такого понятия, или вы можете пр ивести хоть один пример их соблюдения?

  • Николай 27 янв. 2017 10:21

    Чего ожидать пенсионерам? Хороший вопрос, сейчас попробую ответить... С такими зарплатами как у наших чиновников, например главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, составляет 2,082 млн гривен в месяц, никакой МВФ с нами не справится. Будет с ним то-же самое что и с нашим Пенсионным Фондом. Огромная дыра в бюджете, нищета и запустение.

  • Николай (продолжение) 27 янв. 2017 10:23

    В то же время, новоизбранный президент США Трамп отказался от положенной ему годовой зарплаты в 400.000$, (годовая зарплата Андрея Коболева) велел назначить ему зарплату 1$ в год ! Это президент страны с экономикой №1 в мире. Если Андреи Колобовы поступят так-же, то у нас пенсионеров проблем не будет. А если останется так как есть, то читайте это сообщение сначала...

  • Валя 27 янв. 2017 12:01

    Браво,Николай!Если в стране каждый ,находящийся у власти чуть мозгами пошевелит,а не долларами в кармане,может народу жить легче станет,только думать им уже нечем,мозги жиром заплыли?!А глядя на декларации наших чиновников, у нас в стране никогда не победят коррупцию!!!

  • Вера 30 янв. 2017 17:29

    Просто платить некому будет - отнес за свет, газ, воду и отопление - пришел домой и тихонько сдох, потому что еще и должен остался..."

  • Вера 30 янв. 2017 17:32

    "Платежка за отопление: декабрь 2013 года 254 грн./8 = 32 доллара декабрь 2016 года 963/28 = 34 доллара

  • Валя 31 янв. 2017 11:45

    Выживаем!?В доме 90м2 при t +5 градусов живем,как на улице ,а за газ в январе 2600 грн. заплатить,вопрос чем,двух пенсий с мужем за газ не хватит,а еще свет,вода,канализация,мусор?!Заплати,а кушать что?!Так еще никогда и ни при какой власти мы не жили,издеваются над пенсионерами,твари ненасытные и жадные!?Раньше хоть льготные кубы давали,тяжело жить стало,и никакая Европа нам не нужна,сдохнем скоро от холода и голода!?

  • Cергей 02 февр. 2017 16:32

    "Почему эта дыра образовалась? Дело в том, что соотношение между пенсионерами и работающими в стране изменилось." ПОЛНЫЙ БРЕД. Дыра образовалась потому что государство ничего не делает по легализации налогов и зароботной платы

  • Kira Kirina 07 февр. 2017 06:43

    Их послушать, так все проблемы в государстве от пенсионеров, вот не было бы их, и все у них наладилось бы. Ну уволятся пенсионеры, а кто пойдет на их места - санитарок, уборщиц, гардеробщиц с копеечной з/п - молодежь тут же побежит места эти "классные" занимать? А пенсионеры пусть дома подыхают с голодухи, и так на одном хлебе после оплаты коммуналки сидят! А дустом вы "пенсиков" не пробовали?

  • пенсионер 08 февр. 2017 12:13

    А зачем же вы в 2013-м в европу хотели, жилось плохо?

  • Стас 09 февр. 2017 12:13

    Так кто туда хотел,он оттуда и не вылазит!!!Им что с визой,что без визы?!Лапши на уши народу навешали,только снимать ее все еще не спешим?!Молодежь и всякая шваль, в виде бомжей и тетушек , за деньги скакала,вот и доскакали до нищеты и развала экономики!?Скачем дальше???

  • Бывалый 10 февр. 2017 17:10

    У работающих слуг народа есть родители - пенсионеры. Почитайте комментарии уважаемые родители и дайте по сопатке своим обалдуям при власти. Заигрались они со стариками...

  • Іван Циж 10 февр. 2017 23:38

    Родители _пенсионеры этих слуг народа в масле купаются , их эти слуги и содержат а з нас смеются и ждут когда Наши измученные пенсионеры вымрут. НО БОГ ЕСТЬ и каждый слуга получит свое " ВОЗНАГРУЖДЕНИЕ " за ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО над СТАРИКАМИ !!!

  • Валя 11 февр. 2017 10:44

    Пока они получат возмездие,мы сдохнем!!! Такой власти еще у нас не было,совсем совести нет,ничего не боятся ни Бога,ни черта?!Сделка с Дьяволом?!

  • Анатолий 03 апр. 2017 14:23

    Все реформы направлены на то чтобы было как можно меньше проживающих не этой территории. Господа власть имушие надо еще начать в 3 - 4 точках АТО ато уж слишком долго живут на этой территории и вам мешают.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка