Давайте делать газету вместе!
Самое популярное

Как хотят изменить систему субсидий?

10 янв. 2017 12:00 | №2 0 1629 3

По статистике, получатели субсидий потребляют вдвое больше газа, чем те, кто оплачивает коммуналку самостоятельно. Такое положение эксперты объясняют тем, что у получателей субсидий нет стимула экономить. В Кабмине и в независимых общественных организациях предлагают разные способы, чтобы исправить эту ситуацию.

Как сейчас?

Правительство заявляет: экономить должно быть выгодно. Что на самом деле?

Потребители, у которых есть приборы учета, считают, что надо израсходовать тот объем воды, газа, электроэнергии, на сколько дали субсидию, иначе экономия вылезет боком и в следующий раз субсидию не дадут. Потребители, у которых нет приборов учета, платят по нормам потребления, а на деле могут израсходовать гораздо больше той же воды или газа. И тот, и другой случай не стимулирует экономить.

Правительство же утверждает: если потребителю удалось в течение месяца сэкономить и потребить коммунальных услуг меньше, чем это предусмотрено социальной нормой, то сэкономленную сумму не нужно будет платить в следующем месяце. А если сэкономленная сумма будет больше или равна сумме обязательного платежа, то в следующем месяце потребителю вовсе не придется ничего платить.

В свою очередь, поставщики услуг должны отражать размер субсидии или переплату (сэкономленную субсидию) в коммунальных счетах. Если в квитанции в колонке «Долг» перед суммой стоит минус — это и есть переплата. Указанную сумму электронная система автоматически перенесет в счет оплаты за следующий месяц.

В случае, если коммунальщики «проигнорировали» сэкономленную субсидию, следует обращаться с жалобами к руководителям органов власти на местах или органов местного самоуправления. Там помогут урегулировать ситуацию с неправомерным начислением оплаты в тех случаях, когда на счету домохозяйства числится сэкономленная субсидия.

Впрочем, и эксперты, и в правительстве считают, что нынешняя система начисления субсидий несовершенна и требует серьезной доработки. Поэтому в механизм предоставления субсидий предлагают внести ряд изменений для того, чтобы приучать потребителей экономить коммунальные услуги.

Несколько общественных организаций, которые работают в сфере энергетики (среди них аналитический центр «Дикси Груп», Ассоциация энергоэффективности и энергосбережения, Биоэнергетическая ассоциация Украины), обратились к правительству с открытым письмом. Общественники предлагают коренным образом реформировать систему субсидий. По их мнению, новшества помогут стране добиться энергетической независимости, позволят «разгрузить» госбюджет и сделают систему госпомощи более удобной для людей. В Кабмине с предложениями согласны, однако внедрять их в жизнь пока не спешат.

Что же предлагают общественники и что говорят по этому поводу в правительстве?

1 МОНЕТИЗАЦИЯ СУБСИДИЙ

Что предлагают общественники?

  • разработать механизм монетизации субсидий. Это означает, что люди будут получать «на руки» всю сумму субсидии и самостоятельно платить за коммуналку;
  • уже в этом отопительном сезоне планируют начать пилотный проект монетизации субсидий на управление многоквартирным домом в домах, где созданы ОСМД;
  • к концу текущего отопительного сезона выдавать потребителям «живые» деньги от сэкономленной суммы субсидии.

Что говорит правительство?

В правительстве выдавать субсидии «на руки» пока не готовы. По словам директора Департамента государственной социальной помощи Министерства соцполитики Виталия Музыченко, на сегодняшний день монетизация технически невозможна. Для внедрения новой системы у управлений соцзащиты нет ни денег, ни достаточного количества специалистов, ни необходимых компьютерных программ.

Зато монетизировать сэкономленные «остатки» субсидий Кабмин готов уже в конце текущего отопительного сезона. Правда, в правительстве еще не решили, нужно ли проверять, как именно получатели субсидий потратят полученные деньги. Общественники предлагают проконтролировать, чтобы сэкономленные средства шли только на оплату коммуналки или утепление домов.

2 СОКРАЩЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ

Что предлагают общественники?

  • постепенно сокращать социальные нормативы для расчета размера субсидии.

Что говорит правительство?

В Кабмине согласны с тем, что нормы, по которым рассчитывается субсидия, завышены.

— Сегодня социальные нормы потребления не соответствуют действительности. Чтобы их пересмотреть, нужно собрать информацию относительно того, каков реальный объем потребления, — говорит глава проектного офиса реформ Министерства финансов Яна Бугримова.

Однако сбор такой информации — дело непростое. Особенно учитывая тот факт, что, например, теплосчетчиками в Украине оборудованы только 61% домов. Поэтому чиновники предлагают разработать план постепенного снижения норм на три года вперед. По их словам, это позволит людям реально видеть, что их ожидает и заранее спланировать свои расходы.

3 УМЕНЬШЕНИЕ ЧИСЛА ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СУБСИДИЙ

Что предлагают общественники?

  • расширить перечень условий, при которых субсидия не назначается;
  • расширить перечень видов дохода, которые учитываются при назначении субсидии;
  • создать единую базу получателей субсидий и проверять реальное потребление коммунальных услуг каждым домохозяйством;
  • ужесточить процедуру верификации (проверки) получателей субсидий;
  • внедрить процедуру проверки домохозяйств на реальный уровень доходов и расходов.

Что говорит правительство?

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, на сегодняшний день субсидии получают 6,4 млн. украинских домохозяйств. Однако специалисты Программы развития ООН в Украине подсчитали, что только 13% из них действительно нуждаются в помощи от государства. Остальные просто пользуются упрощенной процедурой оформления субсидий и не слишком строгой проверкой доходов. В Кабмине такую ситуацию считают неправильной, но каких-либо шагов в этом направлении пока не предпринимают.

4 ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ СУБСИДИЙ ИЗ БЮДЖЕТА БЕЗ ЗАДЕРЖЕК

Что предлагают общественники?

  • обеспечить своевременные расчеты между госбюджетом и поставщиками коммунальных услуг;
  • вовремя перечислять субсидии ОСМД, которые взяли кредиты на утепление домов.

Что говорит правительство?

Нередко возникает ситуация, когда субсидия уже назначена, но еще не профинансирована. Из-за этого возникают конфликты между поставщиками услуг и потребителями. Проблему задержек по перечислению субсидий в Министерстве финансов скоро обещают решить, изменив механизм расчетов с коммунальщиками.

Как за рубежом?

В европейских странах существуют достаточно строгие правила проверки получателей социальной помощи. Например, в Германии проверяют доходы не только претендента на получение пособия по бедности, но и всех его родственников, включая родителей, бабушек и дедушек, детей и внуков. А в Швеции тщательно инспектируют все источники дохода, включая даже скрытые и неофициальные.

ЦИТАТА

Дмитрий ВОВК, глава Нацомиссии, которая осуществляет госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг:

— Монетизацию сэкономленной суммы субсидии можно внедрить уже в апреле 2017 года. У нас есть возможность привлечь необходимые ресурсы и время, чтобы подготовиться технически.

Комментарии – 3
    Элементы 1—3 из 3.
  • Ксеня 10 янв. 2017 16:02

    Управлінці краще б перевіряли кому призначають субсидії. Хто працює офіційнов Україні сплачує шалені податки та тисячні рахунки за комуналку. А субсидії призначають тим хто працює за кордоном отримує зарплатню у валюті в бюджет УКРАЇНИ не платить зате їм надають щей субсидії.

  • Светлана 11 янв. 2017 14:06

    норми і так занижені

  • надежда 12 февр. 2017 20:55

    Раньше были льготы тем кто заслужил и это правильно.А сейчас субсидии.И берут кому не лень И экономить не собираются.Чем больше накрутит счетчик тем больше пол\учат помощи.И стимула нет идти работать.А зачем?

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Loading...
Загрузка