Самое популярное

Кому положена надбавка на уход?

29 дек. 2016 14:30 | №52 0 2263 0

Нередко пенсионеры по причине болезни или преклонного возраста не могут полноценно за собой ухаживать. Им приходится прибегать к помощи посторонних людей. В подобном случае государство частично компенсирует затраты на уход. Кто получит такую помощь и какие документы для этого понадобятся?

Для инвалидов и одиноких пенсионеров

В зависимости от категории инвалида, помощь на уход предоставляют по разным нормативным документам, но ее размер в приведенных ниже случаях составляет 50 грн.

1. Законом Украины «О пенсионном обеспечении» №1788/XII от 5 декабря 1991 года предусмотрено:

  • по ст. 21 к пенсии по возрасту, в том числе к минимальной, устанавливается надбавка одиноким пенсионерам, которые по заключению медицинского учреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе;
  • по ст. 33 к пенсии по инвалидности добавляют на уход инвалидам I группы, одиноким инвалидам II группы, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе или достигли пенсионного возраста, а также одиноким инвалидам III группы, которые достигли пенсионного возраста.

2. Согласно Постановлению Кабмина «О повышении уровня пенсионного обеспечения граждан» №654 от 16 июля 2008 года, надбавка на уход положена:

  • инвалидам I группы;
  • одиноким инвалидам II группы, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе;
  • одиноким инвалидам II и III группы, которые достигли пенсионного возраста;
  • одиноким получателям пенсии по возрасту и за выслугу лет, которые нуждаются в постоянном уходе.

Постановлением предусмотрено, что надбавка устанавливается лицам, которые получают пенсии по законам Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» №1058-IV от 9 июля 2003 года и «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц» №2262-XII от 9 апреля 1992 года.
Установление надбавки на уход не предусмотрено для пенсионеров, которым пенсии назначены по другим, кроме перечисленных выше, законам. Не дадут помощь и пенсионерам, которые уже получают помощь на уход по Закону «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам» №1727-IV от 18 мая 2004 года.

Приготовьте заявление и справки

Для назначения надбавки на уход потребуются следующие документы:
1) инвалидам I группы — заявление об установлении надбавки и справка об инвалидности;
2) нуждающимся в постоянном постороннем уходе одиноким инвалидам II группы и одиноким получателям пенсий по возрасту и за выслугу лет — заявление об установлении надбавки; заявление о том, что пенсионер не имеет трудоспособных детей (независимо от их местожительства), которые обязаны по закону его содержать; заключение лечебно-консультационной комиссии о том, что лицо нуждается в уходе; справка о составе семьи, выданная по месту жительства;
3) одиноким инвалидам II и III группы, которые достигли пенсионного возраста, — заявление об установлении надбавки; заявление о том, что пенсионер не имеет трудоспособных детей (независимо от их местожительства), которые обязаны по закону его содержать; справка о составе семьи, выданная по месту жительства;

На заметку

Одиноким считается лицо, которое:

  • не имеет детей трудоспособного возраста (независимо от их общего или раздельного проживания с родителями);
  • имеет детей, но они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка