Самое популярное

Какие тайны хранят украинские замки?

23 дек. 2016 12:54 | №42 0 580 0

Замки Украины поражают воображение своим богатством и великолепием. Некоторые из них дошли до наших дней в полной сохранности, а некоторые «дожили» только частично. Несмотря на это, каждый из архитектурных шедевров заслуживает особого внимания.

Замок Паланок — самый воинственный

Этот замок возведен на окраине Мукачево, в долине реки Латорица. Первые письменные упоминания о нем датируются XI веком. Построен он был на пересечении древних торговых и военных путей: с поддунайских земель в Киевскую Русь и от соляных копей Семиградья (Трансильвании) в Чехию и Польшу. Целью постройки замка были охрана и контроль этих караванных путей.

Принадлежал замок сначала венгерским королям династии Арпадов. С 1396-го по 1414 год Мукачевским замком владел подольский князь Федор Кориатович. Во внутреннем дворике замка находится памятник Федору Кориатовичу. В полный рост, вылитый из бронзы, он стоит и приветствует всех посетителей. Можно положить к его ногам деньги, а после, по традиции, необходимо загадать желание о богатстве и прикоснуться к его указательному пальцу. Некоторые верят, что это желание обязательно сбудется.

Легенда замка гласит...

...что, когда во дворе верхнего замка копали колодец, рабочие никак не могли добраться до воды. Однажды к князю явился черт и предложил сделку: мешок золота в обмен за заполнение колодца водой. Князь согласился, поскольку колодец должен снабжать водой весь замок. Нечистый выполнил свое обещание, но когда пришло время расплачиваться, князь вручил черту маленький мешочек. Дескать о размере мешка мы не договаривались. Разъяренный черт прыгнул в колодец и до сих пор воет там от злости.

Замок Шенборн построен по правилам астрономии

В самом центре Закарпатья, около поселка Чинадиево, находится красивый замок Шенборн.

Он был возведен графом Бухеймом Шенборном в 1890 – 1895 годах. Семья графа часто приезжала сюда поохотиться и отдохнуть. На месте замка сначала был построен деревянный охотничий домик — летняя резиденция графов. Позже на месте дома возник дворец в романтическом стиле.
Интересно, что Замок Шенборнов, как и многие европейские замки того времени, имеет так называемую астрономическую структуру. Количество окон в замке соответствует количеству дней в году — 365, 52 комнаты символизируют количество недель в году, 12 выходов — 12 месяцев.

Легенда замка рассказывает...

…что граф Шенборн все время с небывалой настойчивостью испытывал свою супругу на верность. Однажды он обратился к гадалке, чтоб та рассказала как можно еще проверить жену на преданность. Она посоветовала Шенборну попросить графиню спуститься с тридцатиметровой стены напротив замка — так называемых Соколовых скал. Если жена не испугается, то она невинна и чиста перед супругом. Графиня спустилась со скалы, но до конца своей жизни не простила мужу его недоверие. И после смерти графини душа ее не успокоилась, и по замку до сих пор бродит призрак женщины в черном одеянии.

Дубенский замок славился неприступностью

Дубенский замок по праву можно назвать главной достопримечательностью города Дубно Ровенской области. Замок величественно возвышается над рекой Иквой. Здесь в былые времена сберегали свои многочисленные богатства князья Острожские.

В прошлом Замок в Дубно славился своей неприступностью. За четыре столетия вражеские войска ни разу не смогли его взять. Сначала это было деревянное укрепление, которое построил князь Федор Острожский. А в конце XV века Константин Острожский на том же месте построил замок, который со всех сторон омывался водой. Замок служил усадьбой для всей династии князей Острожских. Также там находилась литейная мастерская, где были изготовлены 73 пушки, три из которых сейчас находятся на территории замка.

Легенда замка повествует...

...как однажды племянница князя Острожского Беата самостоятельно отбила нападение татар на замок. Во время набега врагов девушка вышла на бастион и сделала три выстрела из пушки, один из которых попал в шатер главаря татар. Войско отступило, поскольку погиб их вождь. С тех пор одну из пушек замка называют Беаткой.

Замок Любарта приглашает сыграть в шахматы

Этот замок находится в Луцке и был возведен в XIV веке. На сегодняшний день он является одним из чудес Украины. Сооружение сохранилось со времен княжества Литовского до наших дней практически без изменений.

Внутри замка располагаются несколько музеев и экспозиций. Так, будучи в одном месте, можно посетить и единственный в Украине музей колоколов, и экспозицию старинного оружия, большая часть которого использовалась непосредственно для защиты замка. Во дворе замка установлены гигантские шахматы. Можно попробовать сыграть партию-другую.

Легенда повествует...
...о девушке, которую князь Любарт приказал убить за то, что она отказалась выйти за него замуж. И теперь ее неуспокоенную душу часто видят в стенах замка.

Херсонская крепость-звезда

Эта крепость была построена в 1788 году и своим внешним видом напоминала звезду. Ее основное предназначение — защита города Херсона.

Крепость полностью отвечала всем требованиям в организации фортификационных сооружений того времени. Так, вокруг нее насыпали мощный земляной вал, вырыт ров. Именно эти два условия делали невозможным попадание за стены крепости атакующей стороны.
Особая форма крепости позволяла солдатам вести огонь с любой точки. Несмотря на угрозы, которые не раз «нависали» над крепостью, она не принимала участия ни в одном из сражений.

На сегодняшний день от нее осталось двое ворот — Очаковские и Северные, Екатерининский собор, Арсенал и пороховой погреб.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка