No menu items!
Воскресенье, 14 апреля, 2024
ГлавнаяДачаВ январе защитите сад от вредителей и посадите овощи

В январе защитите сад от вредителей и посадите овощи

В январе дачники могут сделать много полезных дел. Это позволит эффективнее сохранить в закромах овощи и фрукты, защитить сад от вредителей и даже… собрать новый урожай. Чем заняться на даче зимой? Защитите сад от вредителей В январе рекомендуется принять следующие меры для защиты сада: — побелить деревья. В морозные солнечные дни кора штамбов и скелетных […]

В январе дачники могут сделать много полезных дел. Это позволит эффективнее сохранить в закромах овощи и фрукты, защитить сад от вредителей и даже… собрать новый урожай. Чем заняться на даче зимой?

Защитите сад от вредителей

В январе рекомендуется принять следующие меры для защиты сада:
— побелить деревья. В морозные солнечные дни кора штамбов и скелетных ветвей часто повреждается солнечными ожогами. Для их предотвращения во время зимних оттепелей повторяют обмазку неукрытых штамбов или опрыскивают крону деревьев известковым молоком, разбавляя 2,5 кг свежегашеной извести в ведре воды;
уничтожить зимующих вредителей. После того, как вся листва опадет,  хорошо заметны гнезда зимующих вредителей и мумифицированные плоды, пораженные разнообразными болезнями. Необходимо их собрать и уничтожить, срезать веточки с яйцекладкой кольчатого шелкопряда, снять гнезда плодовой моли. Также стоит просмотреть и продезинфицировать тару, места возможных окукливаний яблоневой плодожорки и белой американской бабочки;
отогнать мышей и зайцев. Для этого вокруг плодовых деревьев раскладывают отравленные фосфидом цинка приманки. Кроме того, еще с осени следовало обвязать штамбы молодых деревьев пленкой или «метлами» из лапника либо тонких веточек деревьев.

Проинспектируйте погреба

Если часть урожая хранится в подвалах, не забывайте, что картофель, лук, морковь, свеклу и другие овощи нужно периодически перебирать, удаляя загнившие и больные плоды.
Время от времени следует осматривать посадочный материал. Убедитесь, что выкопанные на зиму корневища канн, георгинов и луковицы гладиолусов хорошо просушены, хранятся с соблюдением всех правил и будут в хорошем состоянии к моменту посадки. Не забывайте, что температура в помещении с этими растениями не должна опускаться ниже 0º С, а их полив должен быть сокращен до минимума.

Припасите семена новых сортов

Распланируйте свой сад в будущем сезоне. Для этого, прежде всего, посетите свою дачу, ведь в зимнем саду лучше видны основные линии дизайна. Зафиксируйте и оформите на бумаге свои идеи, продумайте стоимость их реализации. Решите, какие работы необходимо выполнить в саду, какие растения должны быть пересажены.
Кроме того, зима — подходящее время для ознакомления с литературой по садоводству, каталогами растений и семян, тематическими сайтами в интернете. Запаситесь необходимыми источниками информации и тщательно изучите их.
Подумайте, какие растения вы хотите приобрести и где будете их размещать. При желании сделайте заказы семян или молодых растений по почте. Посетите специализированные магазины и садовые центры, где можно присмотреть много интересных новинок.

Посадите в вазоны лук и кинзу

На окнах квартиры можно разбить мини-огород для выращивания зелени. Место для него легко подобрать на кухне: на подоконнике, кухонном столе или на полках. Чтобы не занимать рабочую поверхность столов, часто используют висячие корзинки и настенные кашпо.
Зелень на кухонном огороде получают путем выгонки, при котором листья и стебли растут за счет питательных веществ луковиц, корнеплодов и корневищ. При таком способе растения не нуждаются в дополнительном освещении. Для получения свежей зелени в период вегетации растений, который длится всего 15-20 дней, необходимы только теплое (15-20° С) помещение и регулярные обильные поливы.
В период выгонки вместе с поливом регулярно проводят подкормку минеральными удобрениями. Они позволяют усилить рост листьев и получить высокий урожай.
На таком комнатном огороде можно вырастить укроп, петрушку, лук, чеснок и кориандр (кинзу) и кресс-салат.
За всеми этими интересными и полезными занятиями вы и не заметите, как наступит весна и начнутся обыденные дачные хлопоты.

Словарик
Вегетация — рост и развитие растений.
Мумифицированный плод — засохший плод, который остался висеть на дереве.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине