Самое популярное

В Украину перестанут завозить книги из России

21 дек. 2016 16:05 | №51 0 381 0

Ходят слухи, что правительство хочет запретить ввозить в Украину книги, изданные в России. Говорят, парламент даже принял соответствующий закон. Так ли это на самом деле и о чем идет речь в законе?

Верховная Рада действительно ввела ограничения на рынке печатной продукции страны. Депутаты решили, что книги, изданные в России, а также привезенные из Крыма и неподконтрольной Украине территории Донбасса, прежде чем попасть на прилавки книжных магазинов, должны пройти экспертную проверку. Для этого при Гостелерадио создадут специальный экспертный совет. Он будет решать, какие издания можно ввозить в Украину, а какие — нет. В Гостелерадио уверяют, что любителям русской литературы боятся нечего. Запрет коснется только тех книг, которые пропагандируют ненависть к Украине, шовинизм и терроризм.

Новый закон вступит в силу после того, как его подпишет Президент.
Среди общественников, издателей и писателей решение парламента вызвало неоднозначную реакцию.

С одной стороны, закон позволит защитить информационное пространство страны от враждебной пропаганды, а также будет стимулировать развитие отечественного книгоиздания.

С другой стороны, противники закона опасаются, что он может обернуться цензурой и ограничением свободы слова. Кроме того, есть опасность, что многие российские издательства просто не захотят проходить новые бюрократические процедуры, и, в результате, украинский читатель может остаться без значительной части интересной литературы (причем не только российской, но и переводной).

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка