Самое популярное

Почему мы болеем?

02 дек. 2016 16:10 | №48 0 666 0

Пожалуй, нет ни одного человека, который бы ни разу не болел. Зачастую мы ловим себя на мысли: а за что это нам? Врачи, священники и психологи пытаются найти причину наших болезней. Они считают, что для нездоровья обязательно есть свои предпосылки — физические, нравственные или психические. Какие именно?

 

Точка зрения врачей: плохой иммунитет и неправильное питание

Медики уверены: болезнь никогда не приходит внезапно, а развивается исподволь, задолго до постановки диагноза. Острый патологический процесс начинается тогда, когда накапливается множество различных факторов, с которыми наш организм сам уже справиться не в состоянии.

Кроме наследственности, основной причиной возникновения болезней врачи считают вредные привычки, когда ядовитые вещества — никотин и алкоголь — тормозят защитные силы организма. Не менее вреден для человека и недостаток отдыха, что также приводит к ослаблению иммунитета. А о том, что неправильное питание и малоподвижный образ жизни приводят к ожирению, врачи просто устали повторять. Если человек продолжает потакать своим вредным привычкам, мало отдыхает и мало двигается, то о каком же здоровье может идти речь? Как советуют врачи, единственный способ привести организм в порядок — это изменить образ жизни и избавиться от вредных привычек.


Точка зрения психологов: нас разрушают негативные эмоции

А вот психологи причиной большинства заболеваний считают психическое состояние человека, его подсознательные тревоги и волнения. Другими словами, именно наш характер создает предпосылки к определенным болезням. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно поменять образ мыслей на более оптимистический, и тогда по цепочке — от мозга к телу пойдут положительные импульсы. Ну, а если изменятся эмоции — изменится и результат: жизнь и здоровье начнут улучшаться.

Кроме того, психологи считают, что у многих людей «положительный имидж» болезни сформировался еще в детстве, когда родители проявляли к заболевшему ребенку повышенное внимание и заботу. Став взрослым, человек начинает «болеть», и таким образом манипулирует близкими или избегает ответственности. Ну, а для некоторых людей в пожилом возрасте болезни становятся смыслом жизни — обсуждение со знакомыми или в очереди диагноза, лекарств и процедур заполняют все время и не позволяют человеку почувствовать свою невостребованность.


Точка зрения священников: болезнь направляет на верный путь

В подходе к здоровью священники солидарны с психологами и считают, что болезнь зарождается не в теле, а в душе. Сначала она сказывается на психике человека, а затем и на его организме. Основная причина заболеваний, по мнению служителей церкви, это нарушение божьих заповедей. Возникающее вследствие этого недомогание сигнализирует о том, что человек сбился с правильного пути.

Священники уверены, что болезни даны человеку не только за грехи. Часто недомогания становятся инструментом воспитания смирения и терпения, а возможно, таким образом бог защищает человека от чего-то худшего.
Начинать восстановление физического здоровья служители церкви советуют с искреннего покаяния и исповеди. В этом случае все грехи, в которых человек раскаялся, ему прощаются и он получает помощь свыше. Однако церковь предупреждает: не стоит пренебрегать и официальной медициной, ведь еще преподобный Никон писал: «Врачей и лекарства создал Господь. Нельзя отвергать лечение».


«Правила здоровья» от философов

К проблеме долголетия и здоровья не раз обращались и многие известные философы. Так появился термин «философия здоровья», который включает в себя пять основных принципов:
1. гармоничное мировоззрение,
2. здоровый образ жизни,
3. разумные физические нагрузки,
4. интеллектуальные занятия,
5. правильное использование даров природы.
Философы древности считали, что человек, выполняющий эти правила, обретает мудрость, долголетие и крепкое здоровье.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка