Самое популярное

Семь основных мифов о субсидиях

01 дек. 2016 13:25 | №48 1 2108 2

В нынешнем отопительном сезоне как никогда актуальны субсидии, ведь без помощи государства оплатить зимой огромные счета за коммуналку смогут не все.

В Управлении труда и социальной защиты населения Белгорода-Днестровского Одесской области уверяют, что люди боятся обращаться за помощью из-за мифов о субсидиях. Специалисты назвали основные мифы и разъяснили, что в них правда, а что нет.

Миф 1. Субсидию придется возвращать, а ее оформление может помешать продаже квартиры, дома или оформлению наследства.

Субсидия является безвозвратной государственной помощью. Ее получение позволяет владельцу проводить все операции со своей недвижимостью — дарить ее, продавать, передавать в наследство.

Миф 2. Хлопот с оформлением субсидии много, а в результате дают мизерную сумму.

Оформить выплаты просто, надо лишь обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства и заполнить соответствующее заявление и декларацию. Все остальные необходимые справки соберут специалисты управления. Субсидия рассчитывается на основе среднемесячного совокупного дохода семьи и в настоящее время в среднем составляет 1500-2000 гривен.

Миф 3. Субсидии не предоставляются безработным трудоспособным гражданам или семьям, в состав которых входят такие лица.

Безработные могут обратиться за назначением субсидии. Для расчета выплат им учтут условный доход в размере двух прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. С 1 мая 2016 года он составляет 2900 грн., а с 1 декабря — 3200 грн.

Миф 4. Помощь не назначают, если есть задолженность по оплате коммунальных услуг.

Наличие задолженности по оплате коммуналки не влияет на назначение субсидии.

Миф 5. За ошибки при заполнении декларации штрафуют и даже забирают субсидии.

Никаких штрафов за ошибки в декларации законодательством не предусмотрено. Тем не менее, важно не скрывать информацию о своих доходах, иначе придется возвращать часть незаконно назначенной субсидии.

Миф 6. Субсидии не дают, если члены домохозяйства имеют депозиты или земельный пай.

Депозиты в банках, а также проценты, которые получает вкладчик, не учитываются как доходы и не являются основанием для отказа в субсидии. Также и наличие любого имущества, в том числе квартиры, машины, трактора, коровы, земельных паев не влияет на право получения субсидии.
В то же время, при расчете субсидии учитывается доход, который приносит имущество. Если, к примеру, пай сдают в аренду, то доход нужно указать в декларации.

Миф 7. При расчете учитывают доход членов семьи, которые зарегистрированы, но проживают в другом месте.

В этом случае субсидию могут назначить, но только по решению специальной комиссии с учетом документ В этом случае будет нужен документа, подтверждающий временное проживания лица не по месту регистрации. При отсутствии такого документа помощь тоже могут предоставить, но только на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания семьи.

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Ирина Вовк 03 дек. 2016 09:06

    Миф 7. Подскажите, пожалуйста, акт обследования кто составляет? Управление социальной защиты?

  • Борис 03 дек. 2016 11:50

    И не миф а правда,испытанная на себе: Кабмин Владимира Гройсмана пришел к тому, что пора бы уже экономить. Правда, делать это чиновники намерены непопулярными методами, экономить начнут на самых необеспеченных гражданах. Так в частности, Кабмин планирует значительно сокращать число тех, кто получает субсидии или имеет на это право.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка