Самое популярное

Как выбрать хорошую молочку на рынке?

24 нояб. 2016 13:10 | №47 0 296 0

Мы часто публикуем материалы по результатам исследований, которые проводит Центр Экспертиз Тест. Как правило, Центр закупает в магазинах продукты разных торговых марок и проводит анализ их качества. Но все проверенные образцы — это продукция заводского производства. А как быть с молочкой, которая продается на рынках? Можно ли проверить качество такой продукции на глаз?

Молоко не должно быть «седым»

Выбирая домашнее молоко, обратите внимание на дно бутылки. Если оно плохо процежено, все механические загрязнения осядут на дно. После взбалтывания они разлетятся по емкости и обнаружить их уже не получится.
В весенне-летний период, когда коров пасут на лугах, молоко имеет белый и слегка желтоватый оттенок. В зимнее время оно должно быть исключительно белого цвета. Если молоко имеет голубовато-синеватый оттенок — это означает, что его разбавили водой.
Пробовать сырое молоко не рекомендуется, потому что в нем изначально присутствует кишечная палочка. Но понюхать его не только можно, но и нужно. Свежее молоко имеет приятный чуть сладковатый запах, а вот разбавленное вообще никак не пахнет.

Сметану нужно пробовать

Выбирать сметану на рынке не менее хлопотно, чем молоко. Первое, на что нужно обратить внимание — это консистенция. При переливании сметана должна стекать с ложки, а не падать кусками. Если она не стекает, значит, уже несвежая и в нее, скорее всего, добавлены загустители. В зимнее время сметана, как и молоко, должна быть белого цвета. Если вы видите на прилавке в такое время года сметану желтоватого цвета — обходите товар стороной. Продавцы часто объясняют такой цвет повышенной жирностью продукта, но на самом деле это не так. В сметану для получения более густой массы добавляют муку или крахмал, от чего и меняется цвет продукта.
При покупке сметаны обязательно нужно попробовать ее на вкус. Качественная домашняя сметана должна обволакивать язык, а не растекаться. Также в ней не должно чувствоваться комков. На вкус сметана должна быть сладкой с легкой кислинкой. Запах — молочный, без посторонних примесей.

Творог «удобряют» сахаром

Творога в молочных рядах, как говорится, на любой вкус и цвет. Как же выбрать в изобилии представленной продукции на самом деле качественный творог. Сначала обратите внимание на цвет. Жирный творог всегда имеет желтоватый оттенок, а нежирный — будет только белого цвета. Рассыпчатость свидетельствует о том, что молоко в процессе приготовления творога подвергалось длительной тепловой обработке. При отваривании творога из свернувшегося белка удаляется сыворотка и чем дольше варится белок, тем больше влаги из него уходит, тем суше будет творог.
На вкус творог должен быть с легкой кислинкой, но не кислым. Излишняя кислость говорит о том, что творог уже несвежий. Если он сладкий, значит — в него добавили сахар, чтобы скрыть несвежесть продукта.

Найдите своего молочника

Эксперты советуют выбирать молоко на рынке начиная с продавца. Продавец должен быть опрятным, с аккуратно собранными волосами. А поверх одежды на нем должны быть надеты передник и нарукавники. Дальше осмотрите место торговли и непосредственно товар. Если аккуратность продавца вызывает сомнение — лучше поищите другого.
В идеале нужно найти своего молочника и покупать молочные продукты только у него. Тогда вероятность приобрести некачественный или несвежий товар сводится к нулю.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка