Самое популярное

Массонские символы на зданиях Одессы

12 сент. 2016 17:18 | №36 0 940 0

Недавно в Одессе обрушилась стена Дома Русского технического общества. В народе его называют масонским, поскольку здание щедро украшено символами этой организации. Надо отметить, что после такого события интерес к масонскому прошлому нашего города возрос. А оно у Южной Пальмиры, несомненно, богатое. По некоторым сведениям, в XVIII-XIX веках здесь действовало несколько масонских лож, объединявших многих известных одесситов. Так, в число масонов, или как они себя называют, вольных каменщиков, входили архитекторы Франц Де Волан, Александр Бернардацци, Лев Влодек и Франц Боффо. Какие тайные символами они разместили на зданиях и памятниках города?

Дом Одесского отделения Русского технического общества (Масонский дом)

Его возвели в 1882 году по проекту архитектора Александра Бернардаци. Это знание украшают готические окна и оригинальный каменный орнамент. На портике фасада, под буквами ТО (техническое общество) есть масонский девиз: "Мера. Вес. Число". Чуть ниже расположены другие символы вольных каменщиков - молоточки, топорики, циркуль и угольник. Таких символов много и на башенках здания. Они означают, что масоны всегда готовы перестраивать мир, стараясь, чтобы он стал более просвещенным.

Сейчас у этого дома, который является памятником архитектуры, рухнула стена. Специалисты утверждают, что в любой момент может обрушиться и оставшаяся часть дома. А частные владельцы, которые выкупили здание у города, пока только обещают его восстановить.

Где находится: улица Княжеская, 1.

Пассаж

ПассажЭто уникальное здание возведено в 1889 году под руководством архитекторы Льва Влодека. Оно считается одним из красивейших памятников архитектуры Одессы. Здание украшено десятками античных скульптур. Крыша Пассажа увенчана скульптурой Фортуны. Изображение факела и фортуны являются известными масонскими символами. Кроме того, на скульптурном обрамлении главного входа в торговую галерею изображена мужская фигура, которая держит молот, а женская – серп. Эти символы, позаимствованные социалистами, изначально принадлежали вольным каменщикам. Молот означал разрушение мира невежества, а серп - возможность пожинать плоды знаний.

Наконец, если присмотреться к богатой лепнине внутри здания, то и здесь можно увидеть множество молоточков, циркулей и угольников.

Где находится: улица Преображенская, 34.

Мещанская управа

Мещанская управаЗдание построено в 1890 году Александром Бернардацци. Оно частично выполнено в готическом стиле - с башенками, бойницами и огромными окнами. В то же время дом щедро украшен разнообразными каменными узорами. Есть среди них есть и трилистники, который с древних времен означают мудрость и просвещение. А еще на одной из фасадных стен красуется несколько крупных барельефов, изображающих циркуль, угольник и линейку.

Где находится: улица Старопортофранковская, 34.

Филармония (бывшая биржа)

ФилармонияАвтором этого здания также является Александр Бернардацци. На сей раз он создал свой шедевр архитектуры в мавританском стиле - с витыми колоннами и пышной внутренней отделкой. А еще многие краеведы считают его основным масонским зданием в Одессе . В фойе недалеко от входа здесь расположены ритуальные колонны. Они созданы по подобию двух бронзовых дверных столбов, которые стояли в притворе Храма Соломона. Для вольных каменщиков, которые особо чтят этот библейский эпизод, эти колонны являются своеобразным алтарем, где можно поклониться Богу. У масонов его называют Всевидящим Оком. Арку  над колоннами украшают три элемента фресок, каждый из которых имеет 13 фигур. Это число является для масонов магическим и символизирует предел образования множеств и стремление их объединению.

Есть в филармонии и бюст Бернардацци. Над головой знаменитого архитектора расположен каменный медальон, украшенный циркулем и угольником. А среди мозаичных украшений снаружи здания можно увидеть скрещенные мастерки.

Потемкинская лестница

Потемкинская лестницаЕе спроектировал архитектор Франц Боффо. Главной архитекторской достопримечательностью этого знаменитого на весь мир сооружения является его форма. Нижняя часть сделана шире, чем верхняя. И с моря Потемкинская лестница смотрится, как пирамида с усеченной вершиной. У масонов усеченная пирамида символизирует неполноту человечества без всевластной "вершины". Венчает ее памятник знаменитого масона - одесского градоначальника герцога де Ришелье.

Где находится: Приморский бульвар.

Памятники

Памятник ЕкатеринеСуществует мнение, что памятник Екатерины Великой имеет очень много скрытых масонских знаков. Например, скульптуры Григория Потемкина, Платона Зубова и де Волана смотрят прямо перед собой, а вот де Рибас смотрит немного влево, на памятник де Ришелье. Получается, что оба вольных каменщика обращены лицом к восходящему в день летнего солнцестояния к солнцу, что является для масонов символом развития и вечности мироздания. К тому же, продлив линию взгляда де Рибаса дальше, видно, что она упирается в Воронцовский маяк. Маяк – это, по сути, факел, который также является символом вольных каменщиков.

Где находится: Екатерининская площадь.

Тайны одесских акаций

В Южной Пальмире на каждом шагу можно встретить еще один символ вольных каменщиков. Правда, он не относится к архитектуре. Речь идет об акациях, которые у масонов означают чистоту, бессмертие и святость. Эти деревья появились в Южной Пальмире при герцоге де Ришелье. Говорят, он лично руководил работами и сажал деревья. А вскоре создал в Одессе масонскую ложу, которую назвал "Золотая акация".

К слову, первая ложа вольных каменщиков, по некоторым сведениям, возникла в Одессе в 1810 году. Это филиал тайной и глубоко законспирированной петербургской морской ложи «Нептун». Члены ложи собирались в доме №3 на Екатерининской площади. Когда в середине ХХ веке этот дом решили снестти, в заложенном наглухо подвале были обнаружены элементы масонского храма. А вот первая легальная ложа, «Понт Евксинский», возникла в 1817 году. Ее возглавлял градоначальник - граф Ланжерон. Она была одной из самых многочисленных лож в Российской империи.

Масонство это...

... религиозно-философское течение с мистическими обрядами. По некоторым сведениям, оно возникло в конце XVI -начале XVII века, предположительно на базе строительных товариществ каменщиков. Масонство существует в виде лож - групп до 50 человек, объединенных территориально. 

Поскольку масоны имели самые разнообразные религиозные взгляды, своего универсального бога они назвали «Архитектором Вселенной». Его изображают в виде Всевидящего Ока - глаза, вписанного в треугольник, из которого расходятся лучи. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка