Самое популярное

Цены отпустят в "свободный полет"

06 сент. 2016 16:50 | №36 0 820 6

Уже в ближайшее время цены на самые популярные продукты в магазинах и супермаркетах могут резко подскочить вверх. Причина — в эксперименте, который правительство планирует запустить уже в сентябре.

Пилотный проект

На сайте Министерства экономического развития и торговли появился проект постановления об отмене государственного регулирования цен на социальные продукты питания. Имеются в виду те продукты, на которые правительство ограничивает наценку в магазинах от 10 до 15%. Проект может вступить в силу уже в начале сентября.

Правда, пока речь идет только о пилотном проекте. Правительство планирует «отпустить» цены на продукты питания до 15 ноября, и «посмотреть, что из этого выйдет». По итогам эксперимента, чиновники изучат цены на рынке и решат, что делать дальше: вернуть, ограничить или отменить государственное регулирование цен.

В Минэкономразвития уверяют, что контроль над ценами изжил себя: с 2003 года рост цен на социальные продукты значительно опережает средний рост цен по всем продуктам питания в целом.

Несвоевременный эксперимент

Эксперты предупреждают: правительственный эксперимент может обернуться очень неприятными последствиями. Например, генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко прогнозирует, что отмена регуляции цен может привести к подорожанию многих продуктов уже в сентябре. По мнению эксперта, намного логичнее было бы отменить граничную наценку для производителей — поскольку она сдерживает производство.
- Но сейчас планируют упразднить максимальную торговую наценку для магазинов. Опыт предыдущих лет показывал, что именно на этой стадии продукты значительно вырастают в цене, — говорит Алексей Дорошенко.

С тем, что решение правительства приведет к повышению цен, согласен и эксперт в области экономики Владимир Панченко. По его словам, сейчас не время принимать такие решения.

- На мой взгляд, отменять госрегулирование на социальные продукты можно на подъеме экономики, когда повышается зарплата и доходы населения. Сегодня — это рискованный шаг, — предостерегает эксперт.

Что может значительно подорожать?

По мнению экспертов, если правительственный эксперимент начнет действовать, отправятся в «свободное плавание» и значительно подрастут цены на такие продукты:

  • пшеничная мука, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия;
  • крупы и сахар;
  • говядина, свинина и мясо птицы;
  • вареная колбаса;
  • молоко, творог, сметана;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • куриные яйца.

Напомним, ранее мы рассказывали, что может подорожать осенью.

Комментарии – 6
    Элементы 1—6 из 6.
  • неля 06 сент. 2016 17:12

    Автору статьи хотелось бы совет дать...прежде чем писать о чем то, надо следовать пословице "семь раз отмерь, а раз отрежь". Очень раздражает такая "пысанына", которая пишется на заказ под чьи то деньги.

  • Сергей Ищенко 07 сент. 2016 13:09

    Неля, а в чём заказ и чьи деньги? Выскажите своё мнение прежде чем кидаться обвинениями.

  • Гройсману - рехорматору 07 сент. 2016 13:39

    и так хрень одну едим колбаса водяное желе, хлеб 5-го сорта и так везде одна химия молоко белая отрава, масло из неизвестного вещества и т.д. страна попала под геноцид благодаря - ЖИДАМ!

  • Юрий Юрий 08 сент. 2016 07:06

    Наладить производство, экономику, улучшить благосостояние - ума нет. Вот и качают бабло и так обнищавшего народа. Убрали все стандарты, химия во всех продуктах и теперь и цены в свободный полёт. Тарифы , налоги, акцизы ,что ещё. Ну ,конечно, воздух. Но и экология ни к чёрту. Ждём налог и на кислород. Когда то будут решения в пользу народа?

  • Юрий Пенсионер 08 сент. 2016 14:04

    Цены и сейчас никто не регулирует.Когда Яценюк спекульнул обвалом доллара до 42,цены выросли в 3 раза.Доллар опустился,а цены так и остались.В продуктах действительно нет ничего натурального.Отсюда и огромный всплеск онкологии в Украине.К весне поубавится население.

  • Валя 08 сент. 2016 16:36

    Да и так все давно ясно и понятно,"все для народа"!?Продукты непонятно из чего делаются,никакого контроля нет,рубят бабло наши власть имущие и олигархи,т.к.все у них в руках и плевать им на то,что кушает народ.Население уменьшается с каждым днем,люди гибнут как мухи!!!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка