Самое популярное

Бюджетный вариант обуться на зиму

31 авг. 2016 17:59 | №200 0 335 0

Трудно сказать, сколько миллионов километров прошагали солдатские ноги в сапогах по дорогам войны. Это один из самых древних видов военной обуви. Широко применяться в армии они стали с появлением кавалерии. В них удобно было вскочить в седло, они не цеплялись за стремя и защищали ноги всадника. Ведь лошади, как и люди, обладают разными характерами, а лошадиный укус весьма болезнен. Поэтому спортсмены, выступающие в соревнованиях по конному спорту, всегда обуты в сапоги, и это отнюдь не дань традиции.

В царской России сапоги были очень распространенной обувью и среди гражданского населения. Их носили студенты и разночинцы, рабочие и купеческое сословие. А после 1917 года другой обуви просто не было, и в них ходила практически вся страна. Военные сапоги из натуральной кожи были достаточно дороги, поэтому для рядового состава требовался недорогой и прочный заменитель. В начале ХХ-го века ученый М.М. Поморцев, пропитав несколько слоев технического сукна (kersey − англ.) смесью парафина, яичного желтка и канифоли, получил прочный водоотталкивающий материал ″керзу″. Но в массовое обувное производство тогда он не пошел.

Военные сапоги из кирзы (так стали со временем называть этот материал) для бойцов РККА начали выпускать вскоре после начала Второй мировой войны. Технология того времени используется до сих пор. Хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев, пропитывают пленкообразующими веществами и тиснят горячим способом для придания фактуры натуральной кожи. Они популярны и в наше время. Их носят люди многих рабочих профессий, дачники и садоводы. Невысокая стоимость, отличная носкость и прочность делают их весьма привлекательным приобретением.

Приобрести сегодня можно и классические офицерские военные сапоги отличного качества, хромовые, юфтевые или яловые. Хромовые, самые дорогие и долговечные в этом ряду, изготавливают из козлиной, свиной, яловой кожи или опойка − шкуры молочного теленка. После тщательной выделки кожу подвергают обработке водоотталкивающе пропиткой, в состав которой входит хром. Он придает коже особую мягкость, прочность и неповторимый блеск, который со временем усиливается. Отсюда и пошло название таких моделей, ″хромовые″. В свое время, когда с качественной обувью были проблемы, хромовые сапоги в семье носило не одно поколение. Яловые или юфтевые модели обойдутся несколько дешевле. В наши дни подошва всех моделей изготавливается из износостойкого полиуретана.

Представляют интерес и военные сапоги, которые производятся для экстремально низких температур. Они охотно приобретаются любителями зимней рыбалки и охоты. Например, модель немецкой компании MFH ″Arctic″ выполнена из 100 % полиэстера. Внутрь помещен съемный полиэстеровый валенок, утепленный уникальным материалом Thinsulate™, который прикрыт с наружной части прочной фольгой. Термопластичная подошва из резины высокая, протектор всепогодный.

Для повседневного ношения прекрасно подойдут невысокие военные сапоги украинского производства для командного состава, пошитые из яловой или свиной кожи. Модель утеплена искусственным мехом и застегивается на боковую молнию. Кроме всех прочих достоинств, дешевле мужских зимних сапог вполне гражданского вида на рынке просто не найти.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка