Самое популярное

Рост цен на услуги ЖКХ заставляет владельцев жилья экономить

26 авг. 2016 00:43 | №200 0 543 2

В последнее время происходит постоянное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Многие владельцы квартир к такой тенденции уже приспособились и своими силами стараются снизить расходы на содержание собственного жилья. Для освещения вместо привычных с давних времен ламп накаливания стало нормой использование энергосберегающих «экономок», потребляющих в четыре-пять раз меньше электроэнергии. Высокая стоимость пользования водопроводом заставляет ставить приборы учета, и уменьшать потребление горячей и холодной воды. Менее распространены в квартирах счетчики потребления газа, но и тут дело понемногу начинает двигаться.

Но одна из наиболее значимых статей расхода – отопление. Его стоимость после очередного повышения цен на газ в ближайший отопительный сезон может взлететь до небес. Недаром на страницах специализированного каталога http://novostroyki.lun.ua/, где собраны все новостройки Харькова, Киева, Одессы и других городов государства, в технических описаниях новых домов все чаще встречается пункт с указанием типа и толщины слоя утепления. Кроме того, часто при сооружении многих новостроек застройщики вообще отказываются от централизованного отопления, предпочитая ему автономные теплопункты для каждого дома или небольшой группы жилых строений, расположенных поблизости.

Но наиболее перспективным и экономным способом отопить квартиру является установка в каждые апартаменты индивидуального прибора, который также используется для нагрева горячей воды. Такие устройства недешевы, но за несколько лет эксплуатации они полностью окупаются и начинают ощутимо экономить бюджет семьи. Поэтому, у владельца квартиры, пользующегося центральным отоплением, возникает вполне естественное желание или снизить потребление тепла на обогрев апартаментов, или отключиться от общего отопления и установить индивидуальный обогреватель.

Уменьшить потребление тепла можно только одним способом – покрыть внешние стены слоем минераловатного или пенополистирольного изолятора с последующим оштукатуриванием поверхности. Это дело хоть и хлопотное, но вполне реальное. И даже без учета «теплых кредитов» такие затраты окупятся за один-два отопительных сезона. Кроме того, не стоит забывать, что до тридцати процентов тепла из квартиры может улетучиваться через окна. Поэтому замена старых деревянных окон на двойной стеклопакет с металлопластиковым профилем способен существенно сократить затраты на отопление. К тому же всегда остается возможность отказаться от центрального отопления.

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • тамара 31 авг. 2016 13:09

    все очень хорошо просто замечательно-замена окон,утепление стен.все правильно,но не для нашей страны.ну по крайней мере не для меня.я живу на 500 грн с копейками.

  • Стас 31 авг. 2016 15:06

    Это что реклама по вопросу утепления?!Считаете,что люди дураки и сами не знают,как и что утеплить?Дайте людям пенсии нормальные и зарплаты,работу пенсионерам,чтобы было ,где заработать и все сами разберутся,что им делать!!!А пенсионеры выживают кто и как может и простите им хоть бы покушать досыта,а все остальное не ко времени!!!!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка