Самое популярное

Питание при нефрите играет важную роль

12 авг. 2016 16:56 | №32 0 217 0

Нефритом называют воспаление почек. Если болезнь запустить, то это может привести к тяжелым последствиям, в первую очередь, к поражению почек, желудка и сердца. Так что при первых симптомах болезни лучше срочно обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение. А отличным дополнением к прописанным таблеткам и микстурам станет правильное питание.

«Виноваты» холод и вирусы

При нефрите могут поражаться почечные клубочки, чашечки, канальцы и лоханки. В зависимости от локализации и причин заболевания различают гломерулонефрит, пиелонефрит, лучевой и наследственный.

К симптомам нефрита относятся: общее недомогание, боли в поясничном отделе, отеки, задержка мочеиспускания и повышение артериального давления. Кроме того, могут возникнуть озноб, лихорадка и сильные головные боли.

Одной из самых распространенных причин заболевания являются перенесенные инфекционные заболевания, например, грипп или ангина. К самым распространенным факторам развития болезни также относят общее переохлаждение тела.

Полезны фруктовые и молочные супы

Питание при нефрите должно быть калорийным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. А суточная норма жидкости обязана соответствовать количеству выделяемой мочи. Полезны также разгрузочные дни - яблочные, ягодные и огуречные.

Если говорить о конкретных продуктах, то при нефрите в пищу рекомендуется употреблять :

  • хлеб, блинчики, оладьи и любые крупы;
  • вегетарианские, фруктовые и молочные супы;
  • нежирные сорта говядины и свинины, телятину, крольчатину, баранину и курятину Мясо можно запечь или сварить, а затем обжарить, но не сильно;
  • нежирную рыбу. Ее можно отваривать, обжаривать или готовить на пару;
  • мед, молоко, сливки, сметану, творог, кефир, яйца в любом виде (но не более двух в сутки);
  • все фрукты, ягоды и овощи, причем как сырые, так и варенные.
  • конфеты;
  • чай фруктовый, соки из фруктов и овощей, отвары из брусники, земляники и шиповника.

Не подходят чай и кофе

Хотя список разрешенных при нефрите продуктов достаточно широк, существует и немало запретов. Прежде всего, нужно исключить потребление соли или хотя бы резко его ограничить. Также стоит отказаться от употребления ряда продуктов — копченых, острых, маринованных, консервированных и квашеных. Кроме того, не стоит увлекаться луком, чесноком, редькой, редисом, щавелем, шпинатом, грибами, перцем, горчицей и хреном.

Из напитков необходимо отказаться от алкоголя, крепкого кофе, минеральной воды, чая, какао и горячего шоколада.

Полезные смеси для почек

Для снятия воспаления почек в народе издавна пользовались травяными сборами.

Сбор №1. Взять семена льна, листья березы, крапивы и земляники в равных пропорциях. 1 ст. ложку смеси залить 200 мл горячей воды и настоять 10 минут.

Пить по стакану два раза в день перед едой.

Сбор №2. Взять плоды фенхеля, корни спаржи, петрушки и сельдерея в равных пропорциях. 40 г смеси залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6 часов и закипятить. Пить по трети стакана три раза в день.

Сбор №3. Взять траву толокнянки и хвоща в равных количествах. 1 ст. ложку смеси залить 250 мл кипятка и настоять 1 час.

Пить по 50 мл настоя пять раз в день.

Напомним, ранее мы рассказывали, как определить правильный размер порции.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка