Самое популярное

Где в Украине шумят водопады?

05 авг. 2016 13:37 | №31 0 499 1

Знаете ли вы, что в Украине есть более ста водопадов? И пускай они не такие знаменитые, как Ниагарский или Виктория, все равно к ним приезжают туристы не только из разных уголков нашей страны, но и со всего мира

Двухметровый водопад Вир

В Маньковском районе Черкасской области на реке Горный Тикич шумит водопад Вир. Рядом с ним сохранились фрагменты небольшой каменной мельницы, построенной еще в XIX веке. Это место туристы часто называют «Маленькой Швейцарией». К слову, если вы решите посетить это удивительное место, опытные путешественники советуют разбивать свой лагерь на левом берегу, в конце каньона. И не забудьте заранее запастись дровами, в этом месте их найти очень сложно.

Водопад Вир

Гуркало — водопад в горах

Падающие воды пятиметрового водопада Гуркало просто завораживают туристов. Этот гидрологический памятник природы расположен на Большой Речке в Сколевском районе Львовской области (6 км от села Корчин).
Вода из водопада, окруженного лиственным лесом, с рокотом падает в небольшое озеро. Отправляясь к водопаду, будьте готовы к тому, что придется идти пешком. Дело в том, что из-за плохого состояния дороги подъехать к этому месту на автомобиле невозможно.

Водопад Гуркало

Джуринский — крупнейший водопад страны

Джуринский или, как его еще называют, Червоноградский водопад находится в селе Нырков, Залещицкий район, Тернопольская область.
Водопад ниспадает с высоты 16 метров. Он считается крупнейшим равнинным водопадом Украины. Высота Джуринского водопада, образованного в результате прорыва реки Джурин, — 16 метров!

Существует несколько версий происхождения водопада. По одной из них в 1620 году турки, прорываясь к неприступному Червоноградскому замку, окруженному водой, разрушили каменный кряж и изменили русло реки Дежурная. Вражеское войско надеялось, что жителей города замучает жажда, и те снимут оборону крепости.

Джуринский водопад

Мизунский водопад — три каскада красоты

Мизунский водопад расположен к западу от села Новый Мизунь Долинского района Ивано-Франковской области, в урочище «Кривуля». Три больших каскада и несколько маленьких, общей высотой три метра, шумят водами на реке Мизунка. Водопады разные, узенькие и широкие, пологие и отвесные, большие и маленькие, а порой просто миниатюрные. Вода падает вниз под разными углами, создавая самые разнообразные природные композиции. Мимо водопада проходит маршрут Карпатского трамвая.

Мизунский водопад

Шипит не шепчет, а бурлит

Считается, что название водопада Шипит происходит от украинского слова «шепіт». Находится этот 14-метровый водоем в Межгорском районе Закарпатской области, примерно в 6 км от села Пилипец. Водопад является известным туристическим местом, здесь даже планируется строительство горнолыжного подъемника. Ежегодно рядом с Шипотом с 7 по 10 июля отмечается Праздник Ивана Купала с местными традициями и колоритом. 

Водопад Шипит

Загадочные Девичьи Слезы

На горной реке Жонка (приток реки Прут) в Яремче протекает водопад с красивым названием Девичьи Слезы. Существует несколько легенд, связанных с этим местом. По одной из них водопад образовался из горьких слез молодой девушки, которая потеряла своего любимого. По другой — злая ведьма околдовала девушку, и ее слезы не иссохнут, пока отважный молодой парень не осмелится сразиться с ведьмой. Считается, что этот водопад помогает исполнять желания. Девичьи Слезы — это не бурлящий с грохотом поток воды, а однокаскадный водопад. Его высота всего 1,5-2 м. В месте, куда падает вода, образовалась ванна глубиной около 1,5 м. Как и во всех горных речках, вода в ней очень холодная.

Водопад Девичьи слезы

Где еще в Украине есть водопады?

  • В Ивано-Франковской области находятся водопады Манявский, Гук Женецкий, Прутский, Каплывець, Пробий, Гук, Серебристые Водопады.
  • На территории Закарпатья низвергают свои воды водопады Драгобратский, Скакало, Воеводин, Труфанец.
  • Черновицкая область славится своими Буковинскими водопадами, состоящими из семи разных каскадов.
  • Во Львовской области кроме Гуркало шумит водопад Каменка.
  • Днепропетровщину украшает Шолоховский (или Токовский) водопад.
  • В Житомирской области расположен водопад Вчелька, представляющий собой трехступенчатый каскад высотой 10 метров.
Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • валерий 05 авг. 2016 13:56

    http://tavriya.ks.ua/index.php?newsid=990 вот еще водопад

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка