Самое популярное

Что будет с ценами осенью?

03 авг. 2016 18:01 | №31 0 742 1

Осенью цены на продукты в магазинах и на рынках могут существенно измениться. Большинство экономистов ожидают очередного повышения. По их словам, для этого есть множество причин — инфляция, сокращение производства, повышение цен на энергоресурсы и на нефть, возможные скачки курса доллара, не говоря уже о внутренних проблемах каждой отрасли. Однако есть и более оптимистические мнения.

Хлеб 

Осенью может подорожать хлеб грубого помола. Специалисты не исключают, что «экономные» сорта хлеба сравняются в цене с более дорогими сортами. Как объясняет директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, при выпечке такого хлеба используются пшеница и рожь. Производство пшеничной муки в прошлом году достигло 60 млн. тонн, а вот ржаной муки в стране не хватает. Так что подорожают именно ржано-пшеничные сорта хлеба.

Молоко, масло, яйца

Яйца — продукт сезонный, в теплое время года куры дают максимальное количество яиц. Так что эксперты прогнозируют, что осенью, когда похолодает, яйца подрастут в цене на 5-10%.

Цена на молочные продукты также зависит от сезона — в зимние месяцы фермеры получают гораздо меньше молока, чем летом. Соответственно, «молочка» прибавит в цене (около 5%). Приблизительно так же может вырасти стоимость подсолнечного масла: крупные производители заявляют, что из-за повышения тарифов на коммунальные услуги, процесс производства становится более затратным.

Мясо 

Эксперт аграрных рынков Евгений Дворник уверяет, что осенью цена на мясо снизится на 2-3%. Впрочем, далеко не все экономисты разделяют такой оптимистичный прогноз. Учитывая, что поголовье скота в Украине в последнее время значительно уменьшилось, некоторые эксперты отмечают, что к середине осени цены на мясо могут резко возрасти (на 15–25%).

Овощи, фрукты и крупы

Традиционно уже в сентябре станут более доступными сезонные овощи, в частности «борщевой набор». По прогнозам Евгения Дворника, капуста может упасть в цене на 30-40 копеек, морковь — на 1–1,5 гривны. Подешевеет и картофель. Правда, уже в конце октября — начале ноября цены на овощи начнут медленно расти. Причиной тому — летняя засуха.

Ближе к концу осени снова (на 7–10%) может подорожать гречка — аграрии заявляют, что собранный урожай оказался в два раза ниже, чем ожидалось. 

Напомним, ранее мы рассказывали, что цена на гречку уже начала немного снижаться.

Пить — кошельку вредить

Любителям крепких напитков придется пересмотреть свои привычки. Правительство планирует значительно повысить цены на алкоголь. Проект соответствующего решения уже опубликован на сайте Государственной фискальной службы. Согласно документу, минимальная стоимость поллитровой бутылки водки может возрасти почти до 70 гривен, а бутылка вина емкостью 0,7 литра будет стоить не меньше 30 гривен.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Юрий Юрий 04 авг. 2016 08:28

    Президент и компания себя застраховали. Типа, люди борющиеся за успехи страны, должны иметь высокую зарплату. А, что мы имеем? Коррупция,взятки, тарифы, налоги,офшоры и т. д. и т. п. И всё во благо. Бандитизм и разруха, обнищание и смертность. Но им то что? Они в шоколаде. А народ? Народ и дальше принимает геноцид как должное. ДОСТОИНСТВО, мать вашу.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка