Самое популярное

Хорошая альтернатива химиотерапии при борьбе с вредителями

20 июля 2016 15:04 | №100 0 222 0

Борьба с вредителями и болезнями декоративных растений в условиях жилого помещения, а также на открытой местности, если в семействе есть маленькие дети, имеет свои особенности. Здесь неприменимы многие ядохимикаты, которыми зачастую обрабатывают растения. Использовать нужно те, что безвредны для здоровья человека. Поэтому каждый дачник, который следит за здоровьем своих близких и себя, в частности, должен иметь в запасе зеленое (калийное) мыло, медный купорос (порошок), марганцовку, сухую горчицу, нюхательный табак и пиретрум. Из оборудования - 2-3 мензурки, мерный стакан на 1 л, 2-3 кисточки, весы, пластмассовую ложечку, опрыскиватель, марлю, 2 воронки.

Зеленое мыло против пятнистости

Зеленое мыло с медным купоросом применяется для профилактики и лечения растений против мучнистых налетов, дырчатой пятнистости. Для профилактики препарат готовится так: 10 г зеленого мыла разводим в 1 л воды, вливаем в раствор медный купорос (1 г на 50 см3 воды). При первых признаках болезни берем 20 г зеленого мыла, разводим в 9 л воды и вливаем медный купорос (2 г на 1 л). Состав готовится только на мягкой воде (дождевая, речная). Зеленое мыло можно заменить хозяйственным. Его нужно нарезать тонкой стружкой (4 г на 1 л воды). В воде предварительно хорошенько разбалтываем 2 г сухой горчицы, чтобы не выпал хлопьевидный осадок. В случае его выпадения препарат перед применением нужно процедить через марлю.

Постоянно перед посевом семян в открытый грунт, на рассаду в качестве профилактики протравливаю семена марганцовокислым калием. Его растворяют в теплой воде (10 г на 1 л). Семена помещаем в марлевый мешочек и на протяжении 5 минут выдерживаем в готовом растворе.

Пиретриум - и растение, и лекарство

Против тли, клеща, щитовки и червецов применяется порошок пиретрума, который насыпаем в марлевый мешочек. Установленный на бумагу горшок с растениями опыляем со всех сторон. Лучше делать это в конце дня, так как на свету препарат теряет силу. Аналогичным способом обрабатывают растения нюхательным табаком. Через 2 дня после опыления устраиваем зеленым питомцам душ. Хорошие результаты в борьбе с тлей на моем участке давали опрыскивания растений медно-мыльной жидкостью с добавлением нюхательного табака (50 г на 1 л), предварительно настоянного в течение суток.

Растения, на которых появился паутинный клещ, очень полезно обмывать струей, охлажденной (до 5-8оС) воды. После высыхания растения опудривают пиретрумом.

На комнатных цветах с кожистыми листьями нередко поселяются щитовки, тельце и яйцекладка у которых надежно защищены восковыми щитками. Их очищают с растения щеткой или жесткой волосяной кисточкой, а ранее вылупившиеся из яиц молодое поколение (бродяжки) опыливают пиретрумом.

На кактусе, герани и других растениях нередко появляется вредитель, тело которого покрыто пушком (опушенный червец) или как бы припудрено мукой (мучнистый червец), благодаря чему насекомое не боится ни воды, ни ядовитых веществ. Яйцекладки тоже искусно защищены. Самки червеца откладывают яйца розового цвета и окутывают их тонким пухом, образуя как бы ватные клубочки, из которых в большом количестве выползают бродяжки. Насекомых и яйцекладки нужно счистить с растения кисточкой, после чего опылить пиретрумом. Обработки повторять раз в неделю.

Мы рассмотрели наши действия в закрытом помещении, теперь хочу остановиться на защитных мероприятиях для растений, которые произрастают на участке. А точнее поделиться опытом приготовления ценных настоев и отваров.

Итак, начнем с безвременника.

Безвременник осенний применяется против листогрызущих гусениц и других личинок. Используются луковицы и семена. Сбор проводят до цветения. Для приготовления настоя измельчаем сухие клубни из расчета 1,5 кг на 10 л воды и настаиваем 24-36 часов. Отвадить мышевидных грызунов с участка поможет снадобье из 20 г хорошо измельченных семян, перемешанных с 1 кг пшеницы.

Чемерица Лобеля помогает справиться с яблоневой молью, пилильщиком вишневым, гусеницей шелкопряда. Сбор проводят осенью или ранней весной. Корень с конусом просушивается и растирается в порошок. Используют в качестве опылителя и главной составляющей настоя. Для приготовления последнего берем 1 кг сырья на 10 л воды и настаиваем 24-48 часов.

Аир болотный используется в виде порошка против мух, некоторых видов клещей, комаров, воздействует на яйца и гусениц тутового шелкопряда. В ход идет корень.

У клематиса ценны нераспустившиеся бутоны и цветки, их применяют в борьбе против сосущих насекомых. Для опрыскивания готовится такой настой: берем 100 г цветков и настаиваем их в 1 л воды на протяжении 1-2 часов.

Софору лисохвостую применяют против тли, медяницы, личинок клопа и моли яблочной. Собирают до цветения. Настой: берем 1,2 кг сухих измельченных листьев, веточек и заливаем на 24 часа 10 л воды, периодически помешивая, затем процеживаем и закрываем в плотную посуду. Перед применением настой разбавляют с равным количеством воды, добавив 30-40 г зеленого мыла (хозяйственного) из расчета на 10 л разбавленного настоя.

Напомним, ранее мы рассказывали, как прогнать муравьев без химии.

Виктория Чайковская, г. Винница

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка