Самое популярное

Украинское подворье: стильно и со вкусом

19 июля 2016 15:44 | №100 0 649 0

Желание иметь свой собственный дом появляется у нас с самого детства. Ну кто не строил домики из подушек, одеял и стульев? Такие, «апартаменты», наверно, были у каждого. Взрослея, мы стараемся создать уже настоящий дом, где будет светло, тепло, уютно, как в том маленьком детском домике. У одних это получается сразу, а у других на это уходят целые годы. Нет, дело совсем не в лености, просто иногда не доходят руки, не хватает средств. Кто-то возводит дорогие замки, а кто-то - обычное скромное жилище своими руками превращает в цветущий, благоухающий оазис, который радует глаз и греет душу.

Дом Александра и Елены Онышко в с. Виноградное Одесской области привлекает внимание не только соседей, но и проходящих мимо односельчан. По фасаду он ничем не отличается от других, построенных в этом населенном пункте, домов. Красота вся вокруг: в саду, на клумбе, во дворе.

Один палисадник оформлен в украинском стиле. Плетеный забор с глиняными горшками, на котором сидит петушок, словно перенесен из фильма «Сватання на Гончарівці». Есть здесь и веретено для пряжи, и два красивых поросенка, вырезанных из пластиковых бутылок, спины которых украшают декоративные растения и огромный кактус.

Украинское подворье

Совсем недавно Елена Сидоровна соорудила небольшой пруд. О водоеме на участке она мечтала давно, но для больших бассейнов нужны немалые деньги, да и места свободного нет. Выкопала яму, застелила дно двухслойной пленкой, «бережок» украсила декоративным камнем, налила воды - и все готово.

Пруд

Вместо пленки можно использовать шину для трактора. Нашли свое место на пруду черные лебеди. Вокруг Елена высадила хосты, декоративные злаки, кустики клубники, лилии.

Пеньки от старых деревьев не выкорчевывает, они служат хорошей подставкой для вазонов с цветами, всевозможных сказочных и мультипликационных героев. Так, в другом палисаднике на таких пеньках «свили» свои гнезда пара журавлей и «золотая курочка». Можно увидеть здесь и милые уличные грибы-мухоморы из старых мисок.

Аисты

Украшают усадьбу семьи Онышко и лебеди из автомобильных шин. Сначала Александр вырезал фигуры ножом, но турбинкой гораздо легче. И, вообще, сам процесс достаточно трудоемкий. Но лебеди того стоят.

Кроме создания красоты на приусадебном участке, Елена еще занимается рукоделием. Она может связать ботиночки, сапожки, скатерть, носочки, мягкие игрушки. Причем изделия получаются очень интересными и оригинальными.

Ручная работаРучная работа

В последнее время внимание женщины привлекли куклы-мотанки. Украинская кукла-мотанка - уникальное явление, которое оставили нам в наследство наши предки. Она универсальна, так как изготавливается по одним и тем же принципам для гармонизации отношений в семье, для исцеления или оберега.

В названии куклы-мотанки кроется ее суть: эту куклу не вяжут и не шьют, ее только мотают. Использовать нужно натуральные материалы. Замечательно, если ткань будет ручной работы. В куклу могут вплетаться сухие травы, цветы, использоваться кочаны кукурузы, вкладываться зерна. Этот оберег делают, практически, без узлов, поскольку наши пращуры боялись «завязать долю».

Кукла мотанка

Прикасаться к кукле колющими предметами (иголками, ножницами) нельзя - можно ее обидеть, ведь она одухотворенное своим создателем существо. Ткань и нитки для кукол желательно рвать руками, но можно и резать, главное, чтобы не прикасаться к самой кукле ножницами. Очень хорошо создавать куклу из кусочков старой одежды, которая принадлежит родным, любимым людям, например, бабушкам и дедушкам, ведь она пропитана их энергией, и кукла будет излучать ее, передавая потомкам. Поэтому материалы для своих красавиц Елена Сидоровна «собирает» по родным. В ход идут старые рушники, вышиванки, рубашки, которые остались ей на память от бабушек и прабабушек.

Куклы-мотанки Елена создает только для самых родных людей. Она уже подготовила украинский оберег для брата, который сейчас живет в Германии и скоро приедет в гости. Мастерица хочет, чтобы маленькая кукла напоминала ему о его большой родине и защищала от всех бед и невзгод, которые будут встречать на жизненном пути.

Напомним, ранее мы рассказывали о подворье жительницы села Степановка Раздельнянского района Одесской области.

Оксана Королева

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка