Самое популярное

Какой должна быть пенсия по потере кормильца?

18 июля 2016 16:16 | №18 0 610 0

«Мой муж родился в 1922 году, умер в 1987 году. Ветеран войны 1941-1945 годов, ветеран труда, заслуженный зоотехник Украины, персональный пенсионер республиканского значения, воин-интернационалист.

Муж уволился в 1958 году, по выслуге лет из-за болезни, полученной при исполнении служебных обязанностей (в Венгрии). Был награжден орденом Красной Звезды. Пенсию он получал в размере 30% денежного обеспечения.
Почему только 30%, ведь мой муж получил инвалидность, защищая родину?

Мне тоже дали пенсию по потере кормильца в размере 30% его денежного обеспечения.

Правильно ли это?

Вера Григорьевна, с.Чернобаевка, Херсонская обл.»

Стоит начать с того, что ваш муж получал пенсию почти 30 лет назад по нормам действующего на тот момент советского законодательства. Это никак не может влиять на размер вашей нынешней пенсии.

Согласно действующему Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц», пенсия по потере комильца назначается семьям военнослужащих, другим лицам, имеющим право на пенсию по названному Закону:

в размере 70% денежного обеспечения (заработной платы) погибшего (умершего) кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи - если кормилец погиб (умер) вследствие:

  • ранения, контузии или увечья, полученных при защите Родины,
  • ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы или выполнении других обязанностей воинской службы,
  • заболевания, связанного с пребыванием на фронте, в партизанских отрядах и соединениях и подпольных организациях и группах, признанных таковыми законодательством Украины, ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы или участием в боевых действиях в мирное время;

в размере 30% денежного обеспечения - если кормилец погиб (умер) вследствие:

  • увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы,
  • заболевания, связанного с прохождением службы.

***
По присланным вами копиям справок сделать аргументированное заключение о правильности начисления пенсии сделать невозможно. Дать вам окончательный ответ смогут только в Пенсионном фонде.
Если вы не доверяете ответам местного Пенсионного фонда, то у Вас всегда есть право обратиться в вышестоящую инстанцию, например, в Пенсионный фонд Украины (01601, г. Киев-14, ул. Бастионная, 9).

Напомним, ранее мы рассказывали, в каких случаях прекращается выплата пенсии.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка