Когда чай становится вредным: с чем нельзя сочетать этот напиток – правда, о которой молчат

Цей матеріал також доступний українською

Чай
Чай традиционно считается полезным напитком, но не все знают, что при неправильных сочетаниях он может превратиться из источника здоровья в потенциальную угрозу. Добавляя сахар, молоко, мед или лимон, мы иногда лишаем напиток его ценных свойств или даже создаем канцерогенные соединения. Диетологи предупреждают: важно знать, с чем и как правильно пить чай.

Ключевые тезисы:

  • Чай может потерять полезные свойства или стать вредным при неправильном сочетании с продуктами: сахаром, молоком, медом или лимоном.
  • Добавлять мед и лимон в слишком горячий чай категорически не рекомендуется — высокие температуры разрушают витамины и ферменты и могут привести к образованию токсичных соединений.

Когда чай становится вредным

Чай и сахар

Диетологи отмечают: чай с конфетами или сладкой выпечкой усиливает тягу к сахару, из-за чего человек съедает в 3 раза больше сладостей. При этом статистика показывает: народы, где чай пьют без сахара, реже болеют онкологией. Исключение — зеленый чай: в нем сахар помогает усвоению катехинов.

Чай и молоко

Катехины, содержащиеся в чае, нейтрализуют свободные радикалы и снижают риск онкологии, сердечной недостаточности и диабета. Но добавление молока частично блокирует этот эффект.

Чай и мед

Мед полезнее сахара, но при температуре выше 40 °C ферменты в нем разрушаются. А при нагревании выше 60 °C фруктоза окисляется, и продукты этого процесса могут провоцировать образование опухолей. Поэтому мед в горячий чай добавлять нельзя.

Чай и лимон

Лимон — источник витамина C, но в слишком горячем чае его ценные вещества разрушаются. Оптимально добавлять дольку лимона в теплый чай и выпивать сразу.

Вас также могут заинтересовать новости:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?