Самое популярное

Экзотический плод - момордика: полезен и в болезни, и в здравии

12 июля 2016 14:03 | №100 0 494 0

Момордику на своем участке выращиваю уже больше 10 лет. В конце 90-х во многих журналах и газетах появились публикации об этой экзотической тыквенной лиане. Но информации в них было мало - так в общих чертах. И все же я решил попробовать вырастить эту культуру у себя на огороде.

Превращает грядку в сказку

Уже в первый год увидел: момордика неприхотлива и прекрасно растет на нашей грядке. Выращивал ее по агротехнике огурцов. Часть кустов пустил на шпалеру, а другую оставил на земле. На шпалере завязалось намного больше плодов, кусты были мощнее, и плодоносило растение до самых заморозков.
В природе плоды момордики бывают светло-зеленого, темно-зеленого и белого цвета. Снаружи они покрыты плотными бугорками-бородавками. Семена находятся внутри. В одном плоде их от 15 до 50. Вокруг каждого семени - сочный околоплодник темно-красного цвета, на вкус очень приятный, напоминает спелую хурму. А вот вызревшая кожура плода по вкусу похожа на тыкву. При созревании плод становится ярко-оранжевым и раскрывается, как цветок: растрескивается в нижней части на дольки, напоминающие лепестки лилии.

Особо полюбился мне вид харантия. В отличие от других, он широко используется в качестве культурного растения. Плоды этой момордики можно употреблять в пищу. Они богаты полезными веществами, лечат многие болезни, а разнообразие сортов превращает грядку в сказку.

Жареная по вкусу напоминает рыбу

Момордика харантия - однодомная лиана, вырастающая до 4 м в длину. Стебли у нее пятигранные, с продольными бороздками и простыми усиками. Листья приплюснутые, почковидные или круглые, глубоко надсеченные, 5-8-лопатистые. Именно благодаря своим неровным, словно обкусанным краям листьев растение и получило название - момордика, что в переводе с латинского означает «кусать».

При первом знакомстве с растением кажется, что листья могут ужалить, как крапива, однако это не так. Листья и стебли нежные и сладкие, на родине момордики из них готовят множество блюд: варят супы, тушат, используют в салатах. Листья добавляют в готовые блюда и в качестве специй, придающих еде пикантный кисловатый привкус.

А вот плоды момордики горькие, но это не мешает использовать их в кулинарии. Для удаления горечи момордику достаточно на несколько часов замочить в соленой воде и уже потом тушить, варить, консервировать в маринаде.

Чтобы, скажем, законсервировать момордику, моя мама моет плоды, нарезает, укладывает в банки. Добавляет чеснок, укроп, перец-горошек и листья черной смородины. Заливает горячим маринадом (на 1 л воды - по 1 ст. ложке соли, сахара, уксуса, довести до кипения) и закатывает.

Чтобы обжарить плоды, мама обрезает кончики, вынимает крупные семена, остальное обмакивает в яйце, обваливает в муке и обжаривает на сковородке до румяной корочки. Жареную момордику мама подала на стол в свой юбилей, гости были приятно удивлены. Никто не мог угадать, что же это? Кому-то момордика напоминала мясо, кому-то - рыбу или другие морепродукты, кому-то - грибы. Лично мне хорошо прожаренная момордика напоминает рыбу, а обжаренная слегка - жареные кабачки. Хороша она фаршированная рисом и мясом (как перец). Плоды очищаем от семян, наполняем фаршем и тушим в небольшом количестве воды.

Калия больше, чем в банане

Пробовали готовить из момордики борщ, овощной суп и овощную икру - очень вкусно, главное, не забывать вымачивать плоды. Вызревшие семена этой лианы имеют орехово-тропический вкус и хороши в качестве добавок к кондитерским изделиям.

Но главное достоинство момордики - ее полезные свойства. В плодах содержится много железа, кальция, витаминов С и группы В, каротина, столь необходимого для зрения, кожи, зубов, ногтей и волос, и вдвое больше калия, чем в банане.

Употребляя в пищу момордику, мы стимулируем пищеварение и аппетит. Считается также, что это растение предотвращает и лечит малярию. А момордика харантия имеет гипогликемическое воздействие и используется как средство от диабета второго типа.

В народной медицине многих стран применяются, практически, все части растения - листья, плоды и семена.

Листья помогают при кашле, гипертонии, головных и других болях. Достаточно взять щепотку сырых или сухих листьев, заварить стаканом кипятка и пить 3 раза в день на протяжении 5-10 дней.

Традиционная китайская медицина использует плоды для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В Индии это растение применяется при укусах насекомых и змей, ожогах и даже астме. В Коста-Рике момордикой лечат гипертонию и сахарный диабет. Да и в других странах Южной Америки сок из 1-2 свежих плодов момордики - традиционное средство от диабета. Пьют его 2 раза в день.

В Доминиканской Республике соком из листьев и стеблей врачуют кожные инфекции, дерматит и расширение вен. А корень момордики считается афродизиаком.

Красные ягоды семян, в отличие от горькой мякоти, сладкие. В них содержится жирное масло, богатое каротином. Оно повышает гемоглобин крови и укрепляет иммунную систему человека. А еще, их используют для лечения язвенной болезни и гастрита. Следует 3 раза в день за полчаса до еды разжевывать по три семечки и заедать их чайной ложкой меда. Мой знакомый, много лет страдавший язвой, вылечился вот таким простым способом. Но самолечением не стоит заниматься.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие экзотические растения можно выращивать в Украине.

Руслан Духов, коллекционер редких и экзотических растений. с. Мишурин Рог, Верхнеднепровский р-н, Днепропетровская область

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка