Самое популярное

Какие в Украине действуют нормы потребления газа

06 июля 2016 17:23 | №27 0 1049 1

«Я проживаю в доме с газовой плитой и газовой колонкой. Соответственно, потребляю газ для приготовления еды и на обогрев холодной воды. Когда не было счетчиков, я платил по нормам потребления, которые меня вполне устраивали.

С установкой газовых счётчиков правительство сделало нам больную голову. Судите сами. В моем случае много лет действовала норма 23,6 м3/чел. На двоих с женой нам ее вполне хватало. Затем была установлена норма 18 м3/чел. При жесткой экономии и в эту норму мы укладывались, но с большим трудом. Ванну принимать перестали, душ включали на минуточку, намылился - смылся.

А с мая 2016 года при назначении субсидии установили норму 14 м3/чел. Вот в эту норму, на мой взгляд, не уложиться никак. Разве что мыться в холодной воде и ходить в грязной одежде, не стирая ее. Выходит, принудительная установка газового счётчика правительством оказалась в итоге для нас весьма невыгодной, учитывая заоблачные цены на газ.

Андрей Анатольевич, Одесса»

Действительно, нормы потребления газа для расчета льгот и субсидий в этом году были уменьшены.

Напомним, что первый раз за многие годы с 1 октября 2014 года были пересмотрены социальные нормы и нормативы* на все виды коммунальных услуг, исходя из которых населению предоставляются субсидии и льготы.
В мае 2015 года, в связи с ростом тарифов, нормативы на газ для потребителей без счетчиков снизили «вдвое» (в зависимости от вида потребления — с 6 м3 до 3 м3; с 9 м3 до 4,5 м3 и с 18м3 до 9 м3). Позднее, из-за обжалования в судах, уменьшенные нормы были признаны неконституционными. Облгазы из-за этой путаницы долго не могли объяснить своим абонентам, по каким нормам следует платить за газ и за какие периоды. В течение нескольких месяцев на этот счет появлялись самые разные слухи и предъявлялись разные суммы к оплате.

Следствием неразберихи стало принятие нового Постановления №317 от 27 апреля 2016 года.

Оно не особо афишировалось, видимо, потому что нормы стали немного выше «неконституционных», причем подняли их фактически задним числом. В результате, как всегда, пострадали обычные потребители.
 

Как изменились нормы потребления газа?

Вид потребления

До 31 января 2016 года

С 1 февраля 2016 года

Плита газовая при наличии централизованного горячего водоснабжения

6 м3

4,4 м3

Плита газовая при отсутствии централизованного горячего водоснабжения

9 м3

7,1 м3

Плита газовая и газовый водонагреватель (колонка)

18 м3

14 м3

* Постановление Кабмина «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» №409 от 6 августа 2014 года, с изменениями от 30 апреля 2016 года.
** Постановление «О внесении изменений в Постановление Кабмина №409 от 6 августа 2014 года»* №317 от 27 апреля 2016 года. 

Напомним, ранее мы рассказывали, сколько украинцы заплатят за газ по новым тарифам.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Андрей Кругляченко 06 июля 2016 22:16

    Через газовую колонку не только газ, но и вода проходит. Почему-то в правительстве об этом очевидном факте забыли, установив завышенные нормы на воду и заниженные на газ. А о том, чтобы их привести в соответствие друг другу, додуматься им тяжело?

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка