Самое популярное

Получит ли Киевский патриархат независимость?

29 июня 2016 21:08 | №26 0 618 0

Взгляды православных верующих всего мира были прикованы к маленькому городку Колимвари на греческом острове Крит. Именно здесь впервые за более чем тысячу лет собрались на собор руководители православных церквей со всего мира. С 17 до 28 июня главы церквей обсуждали будущее мирового православия. Впрочем, назвать Собор «всеправосланым» сложно, поскольку не все церкви приняли в нем участие. Тем не менее, это несомненно историческое событие, имеющее важное значение и для украинских православных.

Церковные раздоры

Несмотря на то, что инициатором Всеправославного Собора стал константинопольский патриарх Варфоломей, собрание стало результатом более чем пятидесятилетней работы разных церквей и разных церковных иерархов. Цель Собора — определить общие позиции православных церквей по важным вопросам церковной жизни.

Тем не менее, только десять православных церквей из общепризнанных четырнадцати принимают участие в Соборе. Остальные четыре (Русская, Антиохийская, Болгарская и Грузинская) от участия отказались, предложив отложить его на более позднее время, чтобы лучше к нему подготовиться. Как отмечают эксперты, причиной конфликта стала борьба между Константинопольским и Московским патриархатами за первенство в православном мире.

Пять причин для автокефалии

На Всеправославный Собор большие надежды возлагали и украинские верующие. Многие из них надеялись, что на Соборе будет решен вопрос об автокефалии (независимости) украинской церкви. По мнению экспертов, существует пять причин, по которым украинская церковь должна получить самостоятельность.

Причина историческая. После крещения Киевской Руси на протяжении семи столетий украинская церковь находилась в составе Константинопольского патриархата и только в 1686 году была присоединена к Русской православной церкви с грубым нарушением церковных канонов.

Причина правовая. В истории церкви уже были прецеденты, когда Константинопольский патриархат предоставлял независимость национальным церквям. Например, в 1831 году автокефалию получила Сербская православная церковь, в 1850 году — Греческая, в 1937 году — Албанская, в 1945 году — Болгарская.

Причина количественная. Ситуация, когда Украина не имеет своей автокефальной церкви, тогда как многие страны, в которых православных верующих куда меньше — имеют, выглядит несправедливой. Кроме того, как известно, именно в Украине расположена почти половина приходов Московского патриархата.

Причина социологическая. Независимость украинской церкви поддерживается значительным количеством верующих, о чем свидетельствует, например, динамичный рост Украинской православной церкви Киевского патриархата. По мнению многих православных, Московский патриархат слишком тесно связан с политическим режимом Российской Федерации, поэтому доверие к нему падает.

Причина миротворческая. Предоставление автокефального статуса Украинской Церкви может стать основой для преодоления церковного разделения, существующего в Украине.

Депутатская просьба

Накануне Всеправославного собора в поддержку требования автокефалии высказалась Верховная Рада Украины. Депутаты направили патриарху Варфоломею обращение с просьбой отменить церковный указ 1686 года, согласно которому украинская церковь перешла в подчинение Московскому патриархату.

Участники Собора ознакомились с обращением украинских депутатов, однако решили вопрос предоставления автокефалии Киевскому патриархату не рассматривать.

Только факты

1 Общепризнанными являются 14 автокефальных православных церквей: Константинопольская (Турция), Александрийская (Египет), Антиохийская (Сирия и Ливан), Иерусалимская (Израиль и Палестина), Русская, Сербская, Румынская, Болгарская, Грузинская, Кипрская, Элладская (Греция), Польская, Албанская, Чешских земель и Словакии.

2 Американская и Канадская православная церковь признана лишь Русской и несколькими другими православными церквями, однако ее автокефалия не признается константинопольским патриархом.

3 В православной церкви нет единого руководителя вроде папы римского у католиков. Константинопольский патриарх считается вселенским, однако он не является главой всех православных мира, а только «первым среди равных».

4 Кроме Украинской православной церкви Киевского патриархата, в мире есть и другие непризнанные православные церкви, к примеру, Македонская православная церковь или Черногорская православная церковь.

5 Среди участников Всеправославного собора на Крите есть и украинцы — глава Украинской православной церкви в США митрополит Антоний и руководитель Американской карпаторосской епархии епископ Григорий. Оба они подчиняются Константинопольскому патриарху.

СПРАВКА «НП» Автокефальной церковью в православии называется самостоятельная поместная церковь, в административном плане полностью независимая от других поместных церквей. Традиционно считается, что автокефалию должна предоставить «материнская церковь», от которой та приняла крещение. Именно поэтому украинские православные обращаются с просьбой о предоставлении независимости к константинопольскому патриарху, ведь христианство в Киевскую Русь пришло из Византии.

ЦИФРЫ

4921 приходов
Украинской православной церкви Киевского патриархата действует в Украине по состоянию на 1 января 2016 года (данные Госстата).

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка