Самое популярное

Как казаки во Франции воевали

05 июля 2016 11:13 | №26 0 312 0

О том, что запорожские казаки около двух лет находились на службе у французского короля Людовика XIV, знают не все. Тем не менее, некоторые историки убеждены, что именно благодаря нашим соотечественникам французы заняли испанскую крепость Дюнкерк, которую называли «ключом от Ла-Манша».

Мазарини предложил запорожцам послужить Франции

Это произошло в 1645 году, когда французскому королю Людовику XIV было всего четыре года, и страной правил первый министр Джулио Мазарини. В то время Франция вела с Испанией Тридцатилетнюю войну, и Мазарини отчаянно нуждался в солдатах. И камнем преткновения в этой войне стала испанская крепость Дюнкерк, которую французы безуспешно штурмовали уже несколько лет подряд.

Инженер-фортификатор Гийом Левасер де Боплан, который несколько лет прожил на территории Украины, собственными глазами видел, как казаки за одну ночь взяли неприступную крепость Кодак и разгромили тысячный батальон немецких драгун. Вернувшись во Францию и все еще находясь под впечатлением от молниеносной победы казаков, он посоветовал Мазарини пригласить их на службу. В апреле 1645 года был подписан договор, по которому волонтерами в войско французского короля поступили 1800 пеших и 800 конных казаков во главе с Богданом Хмельницким и кошевым атаманом Иваном Серко.

Казаки поразили воображение мушкетеров

Мушкетеры, привыкшие к изяществу в одежде и политесу в поведении, с немым ужасом рассматривали пополнение. Прибывшие были одеты в жупаны, остроносые сафьяновые сапоги и широченные шаровары. Их дерзкие лица были покрыты шрамами, густые усы спускались почти до груди, а длинные пучки волос развевались на выбритой до блеска голове. Чувствовали себя казаки очень свободно и к французскому командованию относились с легким презрением, беспрекословно выполняя приказы только гетмана. Поразило французов и то, что с оружием казаки обращались очень профессионально и содержали его в идеальном состоянии. Сначала мушкетеры сторонились казаков, однако после того, как те показали, на что способны на поле боя, французы изменили свое отношение к ним.

Помогли Франции победить в войне

Запорожские казаки приняли участие в нескольких сражениях на стороне французской армии, и их смелость так восхитила 23-летнего главнокомандующего Франции принца Конде, что он решил использовать их военный талант при штурме крепости Дюнкерк. Это был самый важный стратегический объект на побережье, и у французов оставался только один выход — взять Дюнкерк или умереть.

Накануне казаки провели разведку у стен Дюнкерка и установили, что под них можно без труда заложить взрывчатку. Под градом пуль им удалось «заминировать» стену крепости, подтащив к ней несколько бочек с порохом, и взорвать ее. Когда стена рухнула, запорожцы вместе с мушкетерами устремились на штурм Дюнкерка, и испанцы вынуждены были сдаться.
Конде был в восторге. Взятие крепости стало переломным моментом в войне, и скоро весь север Франции был свободен от испанских войск. После этой операции мушкетеры встретили казаков криками «Виват!» и в знак уважения к их военному таланту обнажили и склонили шпаги. А офицер и историк Пьер Шевалье написал: «Французским военным никогда не приходилось призывать их к бою, потому что отвага у запорожцев была врожденной».

Мазарини отплатил черной неблагодарностью

Когда победа Франции в Тридцатилетней войне стала очевидна, казаки собрались отправляться домой. Однако Мазарини отказался выплачивать им обещанное вознаграждение. Объяснил он это тем, что крепость была взята «не по правилам ведения войны», к которым привыкли французы. В ожидании денег Иван Серко вынужден был принять приглашение принца Конде и прожить в его замке 10 месяцев, а казаки все это время жили в мушкетерских казармах. Кардинал не спешил с выплатой денег и не давал запорожцам кораблей, так как ему было выгодно, чтобы они оставались во Франции как можно дольше. Только в 1648 году казакам выплатили обещанное вознаграждение. Однако кораблей Мазарини так и не дал, и пришлось запорожцам добираться домой по суше, через всю Европу.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка