Самое популярное

Катар желудка: найдите свой бальзам

22 июня 2016 15:27 | №25 0 416 0

Катаром называют острое или хроническое заболевание слизистой оболочки желудка. Наряду с медикаментозным лечением, справиться с ним поможет правильное питание. Как врачи рекомендуют питаться при воспалении желудка?

Виновата "неправильная" пища

Катар вызывают болезнетворные микроорганизмы и плохая вода. Он также случается от неправильного состава крови, но главным образом - от употребления неподходящей пищи. Еще высока вероятность заболеть у аллергиков, а также лиц, у которых в семье катар считается наследственным заболеванием.

Симптомами катара являются тошнота, отрыжка, потеря аппетита, вздутие живота, толстый налет на языке, чувство тяжести под ложечкой и головные боли. В зависимости от степени проявления этих симптомов различают острую и хроническую формы болезни.

Поможет кислая капуста

При каждой разновидности катара желудка требуется своя диета.

При хроническом катаре рекомендуется дробное питание 5-6 раз в день. Каждый раз есть надо понемногу, тщательно пережевывать пищу.

При остром катаре питание также делят на 5-6 приемов пищи, причем все блюда обязательно варят, парят или запекают.

При обоих формах катара первое время следует питаться, главным образом, перетертыми супами из риса, ячменя, овса и молока. Как только полегчает, следует включить в рацион как можно больше вареной красной свеклы и гречневой каши. Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу вареные яйца всмятку, кисломолочные продукты, постное мясо, ветчину, нежирную рыбу, фрукты, ягоды, овощи на пару и растительные масла. Особое внимание следует обратить на квашеную капусту. Этот продукт, особенно его сок, является настоящим бальзамом для желудка.

Из напитков полезно пить побольше чая, особенно зеленого, но только не во время еды, а в перерывах между приемами пищи

Свежий хлеб не подойдет

При катаре следует полностью исключить из рациона жаренную, острую пищу, а также жирное мясо, твердые жиры, маргарин и плавленые сыры. Еще не подойдет свежий хлеб - при катаре желудка лучше использовать вчерашний. Кроме того, рекомендуется ограничить потребление сахара, сладостей и продуктов, которые приводят к газообразованию в кишечнике (горох, фасоль, свежую капусту и лук).
Из напитков придется отказаться от алкоголя, фруктовых соков, кофе и газировки. Вообще пить рекомендуется реже и употреблять в день примерно1,5 л жидкости.

Полынь успокоит желудок

При катаре желудка помогут следующие рецепты народной медицины.
Настой полыни. 1 ст. ложку сухого сырья настоять в 250 мл кипятка 15-20 минут. Пить по 1 ст. ложке три раза в день.

Отвар из укропа. 15 г семян укропа залить стаканом кипятка и кипятить 15 минут. Затем довести объем до 200 мл. Пить по 1/3-1/2 стакана три раза в день.
Настой ромашки. 1 ст. ложку сухих цветов ромашки настоять в кипятке 15-20 минут. Процедить в емкость с водой объемом 5-6 стаканов. Сделать клизму. Процедуры проводить по утрам, пока не пройдет воспаление.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка