Самое популярное

Какие спреды и маргарины лучше не покупать?

16 июня 2016 16:16 | №24 0 764 0

Спред и маргарин иногда покупают вместо сливочного масла: эти продукты стоят гораздо дешевле, а поэтому более доступны. Их часто используют в домашней выпечке. Увы, но нередко на полках магазинов можно встретить не совсем качественные растительно-молочные жиры. Специалисты Государственного предприятия «Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» выяснили, какие из этих продуктов не вполне соответствуют действующим нормам.

Транс-жиры — выше нормы

Для проведения потребительской экспертизы была взята продукция, изготовленная на украинских предприятиях из разных областей страны: Харьковской, Киевской, Львовской, Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Запорожской и Кировоградской. Всего в исследовании принимало участие 14 образцов спредов и маргаринов. В ходе проверок выяснилось немало нарушений действующих норм и стандартов.

Основным критерием проверки стали транс-жиры. То, что транс-жиры опасны для здоровья, сомнений нет. Их вина в онкологических заболеваниях пока не доказана, но негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему подтверждено. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах содержание транс-жиров не превышает норму. По стандартам в спредах и маргаринах должно содержаться не более 8% этих веществ.

Увы, протестированные специалистами маргарины и спреды не все соответствуют нормам. Завышенное содержание транс-жиров было выявлено в мягком низкокалорийном маргарине «Ніжний» от торговой марки (ТМ) «Maselko». Такие же нарушения обнаружили и в мягком низкокалорийном маргарине «Вершковий смак» ТМ «Корівка». Повышенную долю транс-жиров эксперты нашли и в спреде сладкосливочном «Полтавчанка» от ТМ «Апрель».

Но больше всего, в 3,7 раза, была завышена норма этих веществ в мягком низкокалорийном маргарине «Андріївська слобода» от ТМ «Лад» - в 3,7 раза!

Поменяли полезные на вредные

В некоторых из протестированных маргаринов и спредов производители заменили полезные для организма полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (они содержатся в рыбьем жире и очень полезны для организма) на насыщенные жиры, которые участвуют в гормональных процессах. В продукции торговых марок «Щедро» и «Запорожский» (маргарин столовый «Сливочный особенный») полезные кислоты составляли 14,4% и 13,9% соответственно при норме не менее 15%. Подобные нарушения были выявлены и в столовом маргарине «Молочный особенный» ТМ «Запорожский», а также в мягком высококалорийном маргарине «Сливочный экстра» от ТМ «Щедра хата».

Что покупаем?

После проведенных исследований, ни единого замечания не было к следующим продуктам:

  • ТМ «Olkom»: маргарин столовый «Киевский»
  • ТМ «Щедро»: маргарин мягкий низкокалорийный «Легкий»
  • ТМ «Тульчинка»: смесь растительно-сливочная «Тульчинка нежная»
  • ТМ «По-нашему»: спред сладкосливочный
  • ТМ «Буренка»: спред сладкосливочный
  • ТМ «Повна чаша»: смесь растительно-сливочная «Фермерская»

Как выбрать спред и маргарин

При выборе спреда и маргарина специалисты советуют обращать внимание на следующие нюансы:

Упаковка. Эти продукты легко поглощают запахи, поэтому стоит выбирать продукцию в закрытой упаковке (ведерках или коробочках) или в фольге.

Внешний вид. Маргарины должны иметь чистый вкус и запах, с привкусом добавленных вкусовых и ароматических добавок. Спреды должны иметь чистый сливочный или кислосливочный (в зависимости от технологии) вкус и запах.

Посторонние вкусы и запахи, которые не оговорены в составе, не допускаются.

Цвет спредов и маргаринов должен быть от светло-желтого до желтого или обусловлен цыетами введенных добавок, однородный по всей массе. При использовании наполнителей, допускаются мелкие частички добавок соответствующего цвета.

Консистенция. Маргарин должен должен быть пластичным, однородным, поверхность среза — блестящей и сухая на вид. Этот продукт должен легко намазываться. Для среднекалорийный и низкокалорийных мягких маргаринов допускается слабо-блестящая поверхность среза. Спред также должен быть пластичным, однородным, но, в отличие от маргарина, он не должен легко намазываться, так как крошится. Поверхность среза — блестящая и сухая на вид или же с мелкими капельками влаги.

Минимум транс-жиров. Тем, у кого транс-жиры вызывают особые опасения, эксперты рекомендуют покупать мягкий маргарин. В нем содержание этих веществ минимально. 

Напомним, ранее мы рассказывали, что ученые исключили маргарин из списка полезных продуктов.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка