Самое популярное

В каких странах не платят подоходный налог

27 июня 2014 17:48 | №11 0 2151 0

Налоги собираются по всему миру, и пока существуют государственные институты, без них не обойтись. Один из видов сборов — подоходный налог — существенный источник пополнения любого государственного бюджета. Но, оказывается, собирают его не везде. Приведем примеры.

Объединенные Арабские Эмираты

Это страна с одним из самых высоких показателей ВВП на душу населения ($48,2 тыс.), причем здесь не платят подоходный налог.

Вместо сбора подоходного налога страна (третий крупнейший экспортер нефти в мире) делает ставку на поступления от нефтяных корпораций, налог на которые составляет 55%.

Жители ОАЭ отчисляют на социальное страхование всего 5% со своего дохода. Работодатели платят 12,5% на социальное страхование и пенсии.
Частично государственные расходы решаются за счет налога на алкоголь, который составляет 50%.

Катар

Располагающий огромными запасами газа Катар стал самой богатой страной по размеру ВВП на душу населения — $88 тыс. В стране отсутствует подоходный налог на дивиденды, роялти, прирост капитала и на частную собственность. 

Тем не менее, граждане Катара обязаны платить 5%-й налог на социальные нужды, работодатели отчисляют 10%. Импортные товары облагаются налогом в 5%.

Оман

Как и некоторые другие страны Ближнего Востока, Оман получает основной доход от продажи нефти. Ежемесячные поступления по данной статье доходов превышают $8 млрд.

Это позволяет стране жить без подоходного налога и налога на прирост капитала. Граждане обязаны лишь выплачивать 6,5% от зарплаты на систему соцстрахования. Также взимается 3%-й сбор при продаже или покупке имущества.

Кувейт

Еще один крупнейший экспортер нефти. Бюджет страны на 95% наполняется за счет нефтяной ренты. В стране нет подоходного налога, но кувейтцы отчисляют 7,5% от зарплаты на будущую пенсию и социальную защиту.

Работодатели платят 11%.

После многочисленных протестов правительство приняло решение поднять зарплату на 25%. Это не понравилось МВФ, который предупредил руководство страны, что неоправданное повышение зарплат может привести к проблемам в экономике.

Каймановы острова

Здесь нет системы социальной защиты, а значит - налоги с этой целью не взимаются. Тем не менее, бизнесмены обязаны отчислять взносы в счет будущей пенсии своих работников. И, несмотря на отсутствие НДС и прочих сборов, существуют косвенные налоги и сборы, например с импорта. С ввезенных товаров государство собирает 25%.

Бахрейн

Не имея подоходного налога, Бахрейн получает доходы с нефтяных полей Абу-Сафа, которые обеспечивают стране до 70% поступлений в бюджет. 

На социальную защиту граждане тратят 7% налогов. Бизнесмены отдают в казну 12%. Среди других косвенных налогов — 3%-й платеж за транзакции с недвижимостью.

Бермудские острова

Бермудские острова считаются одним из самых богатых регионов мира. В стране также зафиксирован самый высокий уровень стоимости проживания. При этом на Бермудах не существует налога на прибыль.

Основным источником доходов для правительства являются таможенные пошлины, которые взимаются с импортируемых товаров. Прочие налоги включают налог на имущество в размере до 19%, в зависимости от годовой стоимости аренды земли, которая определяется правительством. Также используется пошлина 5%–20%, рассчитываемая от стоимости имущества.

Кроме того, работодатели отчисляют в фонд государства 16%-ный налог на заработную плату.

Багамские острова

Среди самых богатых стран Карибского бассейна Багамы принадлежат к таким, которые в немалой степени зависят от туризма и оффшорных денежных вкладов.

Около 70% госдоходов поступает от пошлин на импортные товары.

Несмотря на отсутствие подоходного налога, работники должны внести вклад в 3,9% от зарплаты на оплату системы национального страхования. Работодатели также должны отчислять 5,9% от зарплаты работника, в то время как с самозанятых лиц взимается 8,8%. На Багамских островах существует также 1%-ный налог на имущество.

Несмотря на процветание, обеспеченное притоком денег со всего мира, на Багамах зарегистрирован достаточно высокий уровень безработицы в 15%, а политические партии постоянно борются между собой за контроль над нефтяными месторождениями.

Источник: dengi-info.com

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка