Самое популярное

Какие продукты лучше употреблять во время климакса

14 июня 2016 12:46 | №24 0 494 0

Климакс не считается болезнью в полном смысле этого слова. Однако такое состояние организма чаще всего требует определенного врачебного вмешательства. В частности, врачи рекомендуют при климаксе придерживаться здорового питания.

Если морозит и болит голова...

Климактерический период (климакс) — время физиологической перестройки организма, заключающийся в естественном постепенном снижении половой функции. Климакс наблюдается как у женщин, так и у мужчин. У первых он протекает острее и довольно быстро (в течение 3-5 лет), у вторых — мягче, но в два раза дольше. Гормональная перестройка организма в это время у представителей обоих полов зачастую приводит к расстройствам мочеполовой системы, нервному истощению и другим неприятным последствиям.

Симптомами климакса считаются раздражительность, чувство страха, бессонница, депрессия, повышенный аппетит или его отсутствие, а также изменение массы тела. К ним также относятся мигрень, спазм сосудов, гипертония, потливость, усталость, приливы крови и чувство холода или жары.

Полезны творог и йогурт

Чтобы облегчить течение климакса, следует употреблять продукты:

  • с повышенным содержанием полезных кислот — растительное масло и грецкие орехи. Эти продукты снижают количество холестерина в крови;
  • с высоким содержанием калия — обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт, сыр нежирных сортов и яйца. Они укрепляют сердце и нервную систему;
  • богатые омега-3 жирными кислотами — скумбрию, консервированные сардины, лосось, макрель и форель. Эти продукты нормализуют уровень жиров в крови;
  • льняное семья или масло из него, в которых содержатся лигнины, способствующие снижению приливов при климаксе;
  • с повышенным содержанием магния — кешью, салат, ламинарии, которые снимают раздражительность, бессонницу и перепады настроения;
  • с витамином Е — коричневый рис, авокадо, зеленый горошек, фасоль и картофель. Они снижают набухание груди и защищают сердце.

От соли лучше отказаться

Существует также целый ряд продуктов, которые при климаксе следует полностью исключить из рациона. Так , лучше отказаться от любого фаст-фуда, жирных и острых блюд, а также очень горячей пищи и алкоголя. Еще следует ограничить употребление сливочного масла, колбасных изделий, бекона, субпродуктов, кофе и сладостей. Почему именно стоит отказаться от кофе, мы рассказывали ранее.

Кроме того, рекомендуется по минимуму солить пищу, а еще лучше — полностью заменить поваренную соль пряными травами.

Помогут чабрец и солодка

Облегчить течение климакса помогут следующие рецепты народной медицины.

Настойка солодки. 2 ст. ложки измельченного корня солодки залить 100 мл спирта, настоять 7 дней и процедить. Принимать по 30-40 капель три раза в день.

Лечебная ванна из трав. Взять по 1 ст. ложке травы душицы, чабреца, шалфея, полыни горькой и сосновых почек. Смесь залить двумя литрами воды, довести до кипения и кипятить пять минут. Принимать ванну с отваром в течение 15 минут два раза в неделю.

Настой пастушьей сумки. 1 ст. ложку травы пастушьей сумки заварить 200 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка