Самое популярное

Что делать, если на вас "воду возят"

27 июня 2014 17:20 | №11 0 296 0

«На обиженных воду возят», - гласит древняя мудрость. И в наши дни психологи считают, что это утверждение недалеко от истины. Обиды вредят здоровью и психоэмоциональному состоянию — особенно пожилых людей. Что делать, если вас обидели или оскорбили? Специалисты по этому поводу говорят следующее...

Жизнь теряет яркие краски

Психологи утверждают, что обида – одно из самых тяжелых чувств, сопровождающих нас в жизни. Она окрашивает действительность в темные тона, портит отношения между близкими людьми, подрывает здоровье человека. 

Концентрируя свое внимание на чувстве обиды, вы не замечаете ничего вокруг себя, круг ваших интересов резко сужается. Все ваше внимание становится прикованным к персоне обидчика и вы погружаетесь в нескончаемые внутренние диалоги в стиле «а он сказал, а я ему ответил и т. д.». Постепенно вы не замечаете, как теряете объективность своих суждений. Обиженный человек перестает мыслить логично, и склонен раздувать из мухи слона. Чаще всего случается, что «обидчик» давно и думать о вас забыл, однако вы все перебираете в мыслях неприятный инцидент. А тут еще и нервы начинают пошаливать, обостряется «букет» хронических болезней...

Выручат ирония и юмор

Как поступить, если вас обидели? Прежде всего, проанализируйте, что именно произошло. Может, вам сказали неприятную правду в глаза? В таком случае не стоит сильно обижаться — лучше заняться самоанализом. А если то, в чем вас обвиняют - ложь, обижаться тем более ни к чему. Нужно просто по возможности с этим человеком больше не общаться.

Еще постарайтесь проанализировать личность того, кто вас обидел. Скорее всего, этот человек не особо доволен собственной жизнью, поэтому и пытается испортить жизнь другим. Какие эмоции может вызывать такой «герой»? Конечно, сочувствие и ничего больше.

Но если легкую обиду отпустить легко, то с серьезными оскорблениями дело обстоит сложнее. Оскорбления всегда неприятны и зачастую могут стать поводом для глубокой депрессии. Как ответить на оскорбление и стоит ли это делать?

Прежде всего, ситуацию опять же стоит проанализировать — возможно, вы принимаете за оскорбление конструктивную, хоть и резковатую критику? Помните: в отличие от критики оскорбление, как правило, не имеет никакой конкретики. Поэтому фраза типа «у вас есть конкретные факты?» обычно ставит оппонента в тупик.

Но, положим, вас не раскритиковали, а действительно сильно оскорбили. В этой ситуации постарайтесь сохранить спокойствие, не повышать голос и отвечать с достоинством. И ни за что не показывайте, что вы расстроены. Лучше доброжелательно переспросите, что человек сказал.

Сделайте вид, что вы не расслышали или просто задумались и не обратили внимания на его высказывание. Скорее всего, ваш оппонент к этому времени чуть-чуть подумает и не повторит оскорбительные слова. А еще лучше — ответьте с иронией или с добрым юмором. В таком случае всегда выйдете из ситуации победителей.

Но помните одно: ни в коем случае нельзя мстить. Месть — это зло, которое в энергетическом, психологическом и эмоциональном плане обязательно вернется сторицей. Научитесь прощать и мысленно отпускать своих «обидчиков» - от этого выиграете только вы.

Не гневите Бога

Христианская религия учит прощать обиды и не мстить. Считается, что мститель отказывается от помощи Всевышнего и становится «судьей и палачом в одном лице». 

Учитесь прощать — будете здоровы

Психологи выделяют три вектора обиды - на обстоятельства, на людей, на себя.

Обида, направленная на себя, является самой разрушительной. Люди зацикливаются на своих внутренних конфликтах, на самосозерцании и самосожалении. Порой их очень трудно вывести из этого. Ведь если человек обиделся на себя и не разобрался с этим, то состояние обиды становится чуть ли не нормой жизни. Обида полностью поглощает человека и в прямом смысле слова поедает его, перерастая в болезни, в том числе - раковые.

Обидеться на себя мы можем даже из-за того, что получили рану от другого: «Как же я проглядел? Почему я не предугадал и не защитился? Я же знал, что все так и будет!» Но раны-то мы получаем, когда не ожидаем. Если есть такие обиды, то необходимо прощение в каждом конкретном случае.

Есть поговорка: «Нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые больные». Исцеление души и тела начинается с прощения, примирения, изменения своего мышления. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка