Самое популярное

Как правильно питаться при катаракте?

02 июня 2016 16:01 | №22 0 371 0

В настоящее время пожилые люди все чаще болеют катарактой глаз. Если это заболевание не лечить, оно может обернуться потерей зрения. Сохранить его наряду с медикаментозным и оперативным лечением, поможет правильное питание. Какой диеты стоит придерживаться при катаракте?

Если видишь все, как в тумане

Катаракта — заболевание глаза, при котором мутнеет хрусталик. Основными причинами, по которым возникает катаракта, считаются генетическая предрасположенность, травмирование глаза, наличие близорукости, глаукомы, авитаминоза, диабета и эндокринных заболеваний.

Симптомы катаракты следующие:
больной глаз все видит, «как в тумане», часто двоится в глазах;
перед глазами мелькают разноцветные полоски (пятна, штрихи);
при взгляде на яркий источник света в глазах долго стоит их ослепляющий отблеск.

Полезны сыр и морепродукты

Для избавления от катаракты необходимо употреблять продукты, содержащие витамины A, С, Е, а также особо полезные для глаз вещества лютеин и зеаксантин. Кроме того, в день следует выпивать 2,5 л очищенной воды, не считая чая, соков и компотов.

Витамином A можно наполнить организм, употребляя молочные продукты (сыр, сливочное масло, сметану, творог, брынзу), морскую капусту, мидии, брокколи, чеснок и печень.

Главными источниками витамина С считаются обычно цитрусовые, киви, смородина, клубника, калина, шиповник, томаты, хрен, болгарский перец и капуста.

Витамин Е в большом количестве содержится в подсолнечных семечках и масле, арахисе и арахисовом масле, миндале, фундуке, облепихе, грецких орехах и шпинате. Его также много в морепродуктах (кальмарах, угрях, лососе), а также овсяной, пшеничной и ячневой кашах.

Лютеин и зеаксантин в организм поступают со всеми видами капусты, шпинатом, репой, кукурузой, желтым болгарским перцем, зеленым горошком, хурмой и мандаринами.

Консервы следует исключить

К опасным и вредным продуктам при катаракте относятся:

  • консервация;
  • острые блюда;
  • копченые блюда;
  • крепкий кофе;
  • алкоголь.

Если, к тому же, соблюдать меру в питании, уменьшить количество потребляемых соли и сахара, то хороший результат вам обеспечен.

Глаза укрепят мед и травы

Избавиться от катаракты помогут следующие рецепты народной медицины.

  1. Взять мед из сот, разбавить водой в соотношении 1:2. Эти капли закапывать и в больной, и в здоровый глаз четыре раза в день.
  2. Сок алоэ (чем старше цветок, тем сильнее его лечебные свойства) развести теплой кипяченой водой в пропорции 1:10. Делать примочки и протирать глаза 3-5 раз в день.
  3. Взять в равном количестве соцветия календулы, траву очанки прямостоячей и василька, все смешать. 1 ч. ложку смеси залить 200 мл воды, кипятить 5 минут. Перед сном делать из теплого отвара примочки на глаза.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка