Самое популярное

Как избавиться от вредителей сада и огорода?

01 июня 2016 15:32 | №22 0 494 0

Избавиться на даче от вредителей можно с помощью агротехнических, химических и народных средств.

Ранее мы уже рассказывали, как избавиться от тли, долгоносиков и капустной совки. Сегодня речь пойдет о плодожорке, пилильщике, колорадском жуке, белокрылке.

Сад

Плодожорку заманите компотом

ПлодожоркаОдин из самых страшных вредителей плодовых деревьев – яблоневая плодожорка, которая может погубить все фрукты, особенно яблоки. Это незаметная бабочка с темно-серыми крыльями, длиной от 18 до 21 мм. Время ее активности — ночь. В это время вредитель откладывает прозрачные яйца диаметром 1 мм, из которых вылупляются бледно-розовые гусеницы, которые и портят урожай. Они выедают мякоть плодов, которые опадают или остаются висеть на деревьях, но для хранения уже не годятся.

Меры борьбы

Агротехнические. Ранней весной тщательно очищают деревья от старой коры. Осенью глубоко перекапывают их приствольные круги. Летом используют ловчие пояса. Для этого понадобится газета, бумага или мешковина. Нужно вырезать полоску шириной 25-30 см и обернуть ее несколько раз вокруг ствола дерева на расстоянии 30-40 см от земли. Сверху полоску плотно обматывают шпагатом, а снизу оставляют просветы.

Химические. Обработка деревьев препаратами арриво, шерпа и кинмикс.

Народные. Летом между ветками развешивают баночки с очень сладким забродившим компотом. Это отличная ловушка для плодожорок.

Пилильщик пасует перед пижмой

ПилильщикВылет пилильщиков совпадает с началом цветения вишни, черешни, сливы и абрикоса, на цветах которых они питаются нектаром и пыльцой, затем откладывают яйца. Повреждают также яблони и груши, которые цветут несколько позже. Через 5-10 дней из яиц появляются личинки, которые внедряются в мякоть, выедая центральную часть плода. За 21-25 дней личинка может повредить 2-5 плодов.

Меры борьбы

Агротехнические. Отряхивание с деревьев и последующий сбор ранним утром пилильщиков, а также перекопка приствольных кругов деревьев 3-4 раза за сезон.

Химические. Опрыскивание растений препаратами актара и энжио.

Народные. Посадка вокруг деревьев пижмы и полыни.

Огород

Колорадский жук не любит чернобривцы

Колорадский жукВзрослое насекомое - оранжево-желтого цвета, длиной до 12 мм, с продольными черными полосами на подкрылках. Поражает баклажаны, картошку, перец и томаты. Отродившиеся оранжевые мясистые личинки объедают листья, уничтожая их.

Меры борьбы

Агротехнические. Ручной сбор жуков и личинок, уничтожение яйцекладок.

Химические. Обработка растений препаратами актофит и колорадоцит.

Народные. Опрыскивание посадок раствором, приготовленным из 10 л воды, 0,5 кг мелко нарезанной ботвы полыни, 1 стакана древесной золы и 1 ст. ложки жидкого мыла. Также применяется посадка в междурядьях чернобривцев.

Белокрылку отпугнет тысячелистник

БелокрылкаБелокрылка - бабочка с двумя парами крыльев, покрытых белой восковидной пыльцой. Личинка бледно-зеленого цвета, покрыта волосками с восковыми выделениями. Повреждает томаты, огурцы, патиссоны и тыкву, высасывая сок из листьев.

Меры борьбы

Агротехнические. Тщательное уничтожения сорняков на грядке и вокруг нее.

Химические. Обработка посадок препаратами актофит и вермицид.

Народные. 100 г листьев тысячелистника залить 1 л воды, настоять двое суток, процедить и опрыскать посадки 2-3 раза с интервалом в неделю.

На заметку

При химической обработке растений учтите следующие правила:

  • плодовые культуры опрыскивают не позднее чем за 20 дней до сбора урожая;
  • опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду;
  • деревья обрабатывают, начиная с верхних ярусов кроны;
  • зеленые и пряные растения, употребляемые в пищу в свежем виде, химическими препаратами обрабатывать нельзя.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка