Самое популярное

Что нам обещает новый Кабмин Гройсмана?

31 мая 2016 17:49 | №22 1 864 2

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман представил план приоритетных шагов Кабинета Министров на 2016 год, который должен стать основой новой программы правительства. Этот документ давно с нетерпением ждали эксперты. Ведь первый месяц работы кабинета Гройсмана так и не дал ответа на вопрос, каким будет курс нового правительства — «реформаторским» или «консервативным».

Главным достоинством плана Гройсмана специалисты называют то, что в нем установлены конкретные сроки выполнения тех или иных проектов. Например, политолог Алексей Якубин считает, что это поможет обществу контролировать деятельность правительства. В то же время эксперт сомневается, что этот механизм сможет реально работать.

К серьезным недостаткам плана специалисты относят недостаток системности. По их мнению, документ составлен из отдельных фрагментов, разработанных разными министерствами и ведомствами. Не хватает плану также конкретных цифр и показателей, а главное — новых идей и свежих рецептов. Эксперты отмечают, что правительство продолжает курс на приватизацию и ограничение государственного вмешательства в экономику, тогда как для реального экономического роста Украине нужны государственное регулирование, защита внутреннего рынка и наращивание производства.

В 220-страничном плане приоритетных шагов Кабинета Министров — несколько сотен предложений, касающихся практически всех сфер жизни общества. В правительстве обещают начать две реформы — земельную и пенсионную. А среди главных задач, которые ставят перед собой в текущем году министры — более жесткий контроль над расходами государства, создание благоприятного климата для бизнеса и инвесторов, улучшение качества административных услуг. Некоторые из планов уже вызвали живую реакцию экспертов и общества.

Зарплаты

Наибольший ажиотаж вызвало заявление премьер-министра о том, что средняя зарплата в Украине может быть на уровне 1 тыс. евро (сегодня это почти 28 тыс. гривень) — правда, только «при грамотном и качественном управлении». Впрочем, это всего лишь неопределенная перспектива. Но уже сейчас правительство для повышения финансового уровня украинцев предлагают следующие шаги:

  • ввести новую методику определения минимальной заработной платы;
  • поэтапно увеличивать рост минимальной зарплаты «до более ощутимой разницы» с размерами социальной помощи и помощи по безработице;
  • переориентировать работу Государственной службы занятости с выплаты пособий по безработице на содействие в трудоустройстве безработных и их скорейшее возвращение на рынок труда.

Насколько эффективными будут данные меры — судить сложно. Эксперты отмечают, что в нынешних условиях формальный рост минимальной зарплаты вряд ли способен компенсировать общее подорожание жизни в стране. По оценкам общественной организации «Публичный аудит», минимальная зарплата должна составлять не менее 4-5 тыс. грн., однако к такому пересмотру социальных стандартов сейчас не готовы ни государственный бюджет, ни частные работодатели. Специалисты утверждают, что для того, чтобы доходы граждан реально выросли, необходим экономический рост. А по словам «грамотного и качественного» министра социальной политики Андрея Ревы, позитивных изменений в экономике не стоит ожидать раньше апреля — мая 2017 года.

Социалка

В комментариях к проекту плана приоритетных шагов правительства отмечается, что из более чем 16 млн. украинцев, получающих различную социальную помощь от государства, только 25% относятся к категории малоимущих. Чтобы «исправить» эту ситуацию, Кабинет Министров предлагает провести ревизию всех социальных выплат и отсеять «липовых» льготников. После этого, как заверяют в правительстве, государственную помощь будут получать только те, кому она действительно нужна, а суммы выплат значительно увеличатся.

По словам Гройсмана, получать социальную помощь станет удобнее. Например, в 2016 году правительство планирует создать систему специальных офисов, в которых люди смогут получать социальные услуги.

Новшества ожидают и получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. В частности, премьер-министр высказал надежду, что уже в этом году будет введена электронная система оформления субсидий.

Кроме того, до конца года обещают разработать механизм введения адресного предоставления социальной помощи и монетизации некоторых видов льгот, в том числе, на проезд в общественном транспорте. Вполне вероятно, что уже в следующем году бесплатный проезд будет отменен, а вместо этого льготникам будут выплачивать деньги. Эксперты считают, что в таком подходе есть как положительные, так и отрицательные стороны. То, что льготники будут получать «живые» деньги, которые смогут тратить по своему усмотрению (например, не на проезд, а на еду или лекарства), эксперты считают позитивным изменением. Но факт, что при этом исчезнут «безлимитные» льготы, а пользование услугами будет ограничено конкретной суммой (например, при поездках на общественном транспорте) — вряд ли кому-то понравится.

Медицина

Авторы правительственного плана не обошли вниманием и сферу здравоохранения. В документе задекларированы следующие намерения:

  • облегчить допуск в Украину лекарств, которые не зарегистрированы в нашей стране, но получили соответствующую сертификацию в странах Евросоюза, а также в США, Швейцарии, Канаде и Австралии;
  • ввести систему реимбурсации (компенсации стоимости) отдельных видов лекарств, в том числе инсулинов;
  • начать строительство кардиоцентров, где можно будет пройти большинство видов диагностики.

Специалисты отмечают, что упрощение допуска импортных лекарств на украинский рынок не только улучшит качество медикаментов, но и приведет к значительному снижению цен в отечественных аптеках.

Куда больше вопросов вызывает система реимбурсации. С одной стороны, она успешно практикуется во многих европейских странах. С другой — в условиях нестабильной экономической ситуации, отсрочки в получении возмещения стоимости могут привести к тому, что вложенные в препарат деньги аптеки получат, например, только через полгода. В таком случае производители могут повысить цены на лекарства или вообще прекратить поставлять их в аптеки. 

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Стас 01 июня 2016 09:17

    Опять сказки рассказывает,сказочник,блин?!..."зарплата в Украине может быть на уровне 1 тыс. евро"... так она у Вас уже такая,а вот народ пенсии в 949 грн. получает и сдохнет скоро,пока вы там поете ,как нам сладко будет жить (лет так через 100???, наверное).Так многие и не доживут до ваших обещанных благ!!!

  • Возмущают выражения "средняя зарплата", и "средняя пенсия". У кого-то этот показатель зашкаливает, а у кого-то он ниже плинтуса. Но "средний" размер - довольно приличный.. Все прекрасно.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка