Самое популярное

Положены ли льготы родственникам ветерана войны?

13 мая 2016 17:49 | №19 0 909 0

"Мой отец был инвалидом Великой Отечественной войны II группы. Недавно он умер, но документы сохранились. Я всю жизнь жил вместе с отцом. Имею ли я право на его льготы?

Владимир Андреевич, г. Гадяч, Полтавская обл."

Льготы предоставляются членам семьи инвалида войны только в том случае, если его смерть связана с болезнью или ранением на фронте. Об этом должно свидетельствовать медицинское заключение.

Если такое заключение есть, то нужно получить статус семьи инвалида войны. Согласно ст.10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", он положен:

  • лицам, находившимся на содержании льготника, которым выплачивается пенсия по потере кормильца;
  • родителям;
  • одному из супругов, который не вступал в брак второй раз, независимо от того, выплачивается ему пенсия или нет. Надо отметить, что на супругов в данном случае действие указанной статьи распространяется независимо от времени смерти инвалида войны;
  • детям, которые не имели (и не имеют) своих семей;
  • детям, у которых есть свои семьи, но они стали инвалидами до достижения совершеннолетия;
  • детям, оба родителя которых погибли или пропали без вести.

Если вы подходите под одну из указанных выше категорий и можете подтвердить это документально, обратитесь в Управление социальной защиты населения по месту жительства. Здесь выдадут соответствующее удостоверение, после чего вы получите право на льготы умершего отца.

Подготовлено при помощи Управления социальной защиты населения в Суворовском районе Одессы

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка